1月末に表参道での営業を終え、世田谷は豪徳寺での実店舗準備中のイクアリー。準備期間の2月〜4月は店舗営業こそないものの、毎月、百貨店催事への出店が決まっています。
今回はその第一弾、新宿伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ Part3」。シェフこだわりの素材で構成された、チョコレートクレープ2種をいただいてきました!
また、初のテイクアウト専用商品も4種ラインナップ。内3種を併せて購入したので、こちらもご紹介します。
デコポンの新品種、大将季を贅沢に使った【 クレープ・ショコラオランジュ 】
サロン・デュ・ショコラのカタログにも掲載されていた 【クレープ・ショコラオランジュ 】。使われている柑橘は大将季。パリパリからもっちりに移り変わっていくイクアリーオリジナルのココア生地に、大ぶりなフレッシュの果肉とコンフィチュールが贅沢にたっぷり包まれています。
大将季はデコポンの一種で、不知火から枝変わりした新品種。糖度13度以上、酸度1%以下の基準をクリアしたもののみが市場に出回っているのだそう。
フレッシュな果肉が穏やかにさわやかなのは、なるほどそういうわけ。コンフィチュールもさわやかな甘さと柑橘の風味がギュッと鮮やかに感じられつつも、皮にある苦味がマイルドに感じられて、目が覚めるような絶品。
チョコレートは『ノルマンディーショコラ』の、アリバ70% とハイカカオミルク65%が、思っていた以上にたっぷり。しっとりした甘さと大将季のさわやかさの相性が最高です。美味しい。大好き。好き。最高。
今年も人気健在の【 クレープ・ショコラバナーヌ 】
【 クレープ・ショコラバナーヌ 】は、2023年のスイーツコレクションで大人気を博した限定クレープ。「蜜の月バナナ」という、なんとも美味しいバナナを使用しており、店舗で提供されていたチョコバナナともまた違った味わいが楽しめます。
加熱された完熟バナナのとろっと濃厚な甘さと、カカオの酸味が感じられる『ノルマンディーショコラ』のアリバ70%とハイカカオミルク65% を絶妙な加減で配合。
今年もその人気は健在。出店初日の9日は、13時すぎに完売したとのこと。気になる方は、早めに行かれるのがよさそうです。
こだわりのカカオで魅せる4種の【 クレープ・ショコラサンド 】
今回はなんと、初めてのテイクアウト限定商品【クレープショコラサンド】が、4種展開されています。
通常は三角形で上部が開いた状態のクレープを、中のパーツがこぼれ落ちないように長方形に折りたたみ、オリジナルの包材でラッピング。常温での持ち歩きが可能で、日持ちは当日中。トースターでリベイクすることで、表面サクサク、内側はムチっとした食感に。イクアリーのクレープをおうちでも美味しく楽しめます。
【クレープショコラサンド・塩ショコラ】は『プレスキルショコラトリー』のブラジル75%にゲランドの塩をプラスして、チョコレートの甘さを引き立てつつキリッとした味わい。ごろっとナッツが入っていて、食感も楽しいのがさすがです。
【クレープショコラサンド・エクアドルミルク】は『ノルマンディーショコラ』のパッハリート70%とリッチミルク43%を合わせたもの。やわらかいミルキーな甘さとベリー系のすっきりとした酸味を感じました。こちらもナッツの食感が楽しく、ペロリ。
【クレープショコラサンド・柑橘ミルク】も『ノルマンディーショコラ』のレモネード65%とオリジナル58%を使用。レモンピールを噛んだ瞬間にぶわっとさわやかな香りが広がって、これがおうちで食べられるなんて!
同じく『ノルマンディーショコラ』の、パカリ エスメラルダ70%を使用した【クレープショコラサンド・エクアドルダーク】は、雪の影響で輸送が遅れており、残念ながら初日には提供なし。が、10日以降は提供できる旨、公式から発信がありました。よかった!
今月のイクアリーを味わえるのは、バレンタイン当日まで!
表参道での営業を終え、世田谷は豪徳寺での実店舗を準備中のイクアリー。今月、イクアリーのクレープを楽しめるのは、サロン・デュ・ショコラの会期中だけ!
イクアリーの大きな魅力である、こだわりのクレープとあたたかな接客に触れられるよい機会。シェフのこだわりがたっぷり詰まったバレンタイン限定のクレープを、ぜひ楽しんでみてください。