クラフトビールを推したい! 美味しさを知って欲しい! クラフトビールが大好きな筆者が、クラフトビール仲間を増やすべく「クラフトビールを推したい理由」を3回に分けて紹介。
今回はその2、「クラフトビールで、おうちごはんをグレードアップ!」編です。
一般的なビールより、少し価格が高めのクラフトビール。だからこそ、ちょっとした贅沢気分が味わえるのです。
おうちごはんが簡単にグレードアップ!
大人数の会食も減り、お酒好き、外食好きの人にとっては我慢の日々が続いているこのごろ。テイクアウトも美味しいけれど、いま一つ物足りない気持ちになることもありますよね。
そんなときこそ「いつものビール」の代わりに「初めて飲むクラフトビール」の出番です。
スーパーのお惣菜や宅配ピザも、クラフトビールをお供にすることで一気に御馳走ムードに。もちろん、雰囲気だけでなく美味しさの面でもグレードアップ。クラフトビールは味の個性が強い分、組み合わせ次第で料理の味を一段と高めてくれるのです。
また、クラフトビールならではのパッケージデザインもポイント。スタイリッシュなデザインの缶は「映え」効果としても抜群です。クラフトビールを添えるだけで「#おうちごはん」が一層華やかになるはず!
冷凍餃子×インドの青鬼
餃子といえばビール、ビールといえば餃子! お酒と料理の組み合わせのなかでも"間違いない"黄金コンビですよね。
もちろんどんなビールでも餃子にはマッチしますが、私がおすすめしたいのはヤッホーブルーイングの『インドの青鬼』です。
インドの青鬼はIPAと呼ばれる種類のビールで、アルコール度数が7%と高め。ホップの苦みを感じるテイストが特徴のビールです。
苦みが強めのビールには、生姜が効いた餃子のピリッと感がベストマッチ。ビールのクセを生姜が上手く和らげてくれて、さらに生姜のアクセントがビールの味を引き立てる……黄金のなかの黄金コンビです。
グリーンカレー×水曜日のネコ
クラフトビールのいいところは、食事に添えるだけで満足度がアップするところ。レトルトのカレーにクラフトビールと合わせるだけで「テキトーごはん」にもちょっとしたご褒美感が出ます。
ヤッホーブルーイングの『水曜日のネコ』は、あっさりと爽やかなテイスト。カレーのようなお米系の食事に合わせても重くなり過ぎることはありません。
グリーンカレーのスパイシーな香りを生かしつつ、口のなかをさっぱりとさせてくれる……エスニック系料理にはうってつけのビールです。
週の真ん中水曜日、辛いカレーと爽やかなビールで、週末に向けてエネルギーチャージしてみては?
プチ贅沢にクラフトビールを
「こだわりのビールが冷蔵庫に待っている」そう思うと、少しウキウキした気分になりますよね。
いつもと違うことがしたい、少しだけ贅沢な気分になりたい……そんなときこそ、クラフトビールの特別感がぴったり。ワンコインでお釣りがくるプチ贅沢、おすすめです。