各地でクリスマスマーケットなどのイベントも催され、街並みもキラキラと賑やかなクリスマス。煌びやかな雰囲気のイベントで楽しむ雑貨やグルメなども本場感があって魅力的ですが、今回おすすめしたいのはゆったり楽しむクリスマス。
穏やかな時間の流れるクレープリー「イクアリー」の、2023年のクリスマス。旬のいちごと相性抜群のピスタチオをふんだんに使った『クレープ・メリー・ホリデー』をご紹介します。
華やかな煌めきのクリスマスリースがモチーフのトッピング
いちごの赤とミントの緑、松ぼっくりを連想させるベリーと粉雪を思わせるパウダーシュガー。円形に飾られたバニラシャンティがまるでリースのような「クレープ・メリー・ホリデー」は、2530円(税込)。イートインでは1ドリンク必須なので、合わせて3000円前後で、至福のクリスマスを味わうことができます。
メインとなるピスタチオバニラシャンティには、イタリアの老舗ドルチェブランド『BABBI』のピスタチオペーストを使用しており、芳醇な香りは折り紙付き。ベースはイクアリーオリジナルのバニラシャンティで、ピスタチオが濃厚に香りながら軽やかな口当たりです。
旬のいちごの甘酸っぱさ、ピスタチオの芳醇な香りに意外なアクセント
トッピングの華やかさと同様に、中のパーツにも食感や風味に工夫を凝らしたイクアリーらしい華やかさがあります。特筆すべきは、ミントとバルサミコでマリネしたいちご。近くに配置されたピスタチオとホワイトチョコのガナッシュの濃厚な甘さと混ざり合った瞬間の、上品でありながら力強くキリッと引き締めるような酸味のアクセントが素晴らしく、目を見張り背筋が伸びる思いがしました。
その他にも注目すべきパーツはたくさん。チョコレート系のパーツの濃厚な甘さとフレッシュいちごのさわやかさをつなぐのは、赤いベリーのコンフィチュール。マカダミアとピスタチオとホワイトチョコのクランチや、ジャンドゥーヤブランマンジェは、ナッツの香りや食感が存分に生かされています。
エチオピア産のコーヒーを合わせて、ベリー感をより豊かに
今回選んだドリンクは、コーヒー「エチオピア・ナチュラル」540円(税込)。ベリーやダークチョコレートを思わせる香りと風味が特徴のコーヒーです。「クレープ・メリー・ホリデー」のメインのパーツはいちご。コーヒーの持つベリーのような丸みのある甘く優しい酸味が、いちごのフレッシュな甘さに広がりを持たせてくれます。
エチオピアのコーヒーは冷めると酸味が立ちやすい印象がありますが、「エチオピア・ナチュラル」にあるのはベリー感が前に出たやわらかさ。クレープと合わせてゆったり楽しむのにぴったりのコーヒーといえるでしょう。
寒さも増し、何かと忙しくなってくる季節。穏やかであたたかい時間の流れるイクアリーで、美しく美味しいクリスマスを楽しんでみてはいかがでしょうか。