「塩入れの出口が詰まって使えない!」「固まっているから適量を取りにくい」台所に立つ人なら一度は経験したことのある“調味料の湿気問題”。
そんなキッチンのプチストレスの救世主として注目なのが、調味料専用乾燥剤「カタマラーーン」です。医薬品用乾燥剤ドライヤーン®シリーズから誕生した「カタマラーーン」。今回は実際に使用してみたレポートをお届けします。
こんなの待ってた! ミニマムサイズの乾燥剤
創業70年の老舗メーカー、山仁薬品から販売されているカタマラーーン。医薬品用乾燥剤ドライヤーン®シリーズから誕生した、調味料専用乾燥剤です。
【880円】砂糖も塩もサラサラキープ「調味料専用乾燥剤カタマラーーン」
調味料用の乾燥剤として最近よく目にするものといえば珪藻土ですが、サイズが大きくスパイスボトルには入らないものばかり。
その点、このカタマラーーンのサイズ感…まさにこういうのを求めてた! と小躍りしたくなるようなミニマムサイズ。これなら、たいていのスパイスボトルに入れることができるはずです。
さらに、医薬品用乾燥剤を製造しているメーカーの作った乾燥剤ということで、その実力も楽しみなところ。
三温糖で実力拝見!
今回は、塩と並んで固まりやすい調味料上位に食い込む三温糖で試してみます。
100円均一で購入した瓶に、50gずつ三温糖を入れて…片方にはカタマラーンmini miniを。もう片方には何も入れない状態で置いてみます。
ついでに、こちらも固まりやすい調味料の代表格、黒糖も瓶に入れて、カタマラーーンの一番大きいサイズ(18mm)を入れてみました。
こちらは既に結晶化してしまっていますが…取り除くことができなかったので、あえてそのままで。結晶が増えていないかチェックしてみたいと思います。
放置期間は1週間。少し短い気もしますが、早く効果を見てみたいというウズウズした気持ちを抑えきれませんでした。
1週間後の状態は??
放置して1週間、三温糖の状態はこちら。
やはり1週間ではそこまでの違いはありませんが、それでも明らかに右側のボトルには塊が。反対に、カタマラーーンを投入しているボトルには塊らしきものは見当たりません。
三温糖を取り出してみるとこのように、さらっとキープされています!
次に、黒糖の方もチェック。
こちらは、もともと結晶化していたものはそのまま。しかし周りの黒糖は全く固まっていません。スプーンを入れてみると、スッとスムーズにいれることができました。
写真では伝わりにくいですが、サラッサラです。
買ったばかりの黒糖でもこんなにサラサラじゃないかも…というくらいにサラサラ! 食品に使うべき表現ではないことを承知で、あえていうとこれは砂…! サラサラの砂のようです! 黒糖、お前こんなにサラサラでいられるんだね…感動しました。
ひとつ注意点としては、三温糖や黒糖と違い上白糖は結晶が細かいため乾燥しても固まりやすい性質があるとのこと。ご利用の際はご注意ください!
サイズ良し 安心・安全も魅力
なんといってもカタマラーーンの魅力は、容器のサイズを選ばないところ。包み紙もポップで可愛らしく、目立つデザインなので万が一の誤食防止にも安心です。
口に入れるものに使用するアイテムだからこそ、安全面も気になりますが、医薬品用乾燥剤から誕生したという折り紙付きで、こちらも安心できるポイントです。
家族で営む飲食店で使用している塩の湿気問題に長年悩まされてきた筆者。早速、店舗で使用しているスパイスボトルにカタマラーーンを使ってみたいと思います。
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