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【7000円以内】絶品ジビエをこっそりと。東新宿『umedaya』で頭を抱える美味しい体験 〜乾杯から前菜まで〜

Twitter(現X)上には、グルメな方々がたくさんいらっしゃいますね。日々流れてくる素晴らしい情報に、食いしん坊筆者は大変助けられています。

そこへ先日流れてきたのが「場所はわかりにくいけど、とんでもなく美味しいジビエが食べられるお店が東新宿にある」。

行くわ。お誕生日会だわ。ということで、お誕生日が中3日違いの友人と共に、今年も1年健やかに、という願いを込めてお邪魔してきました。

ちょっと意味がわからないぐらい全部美味しかった……ありがとう世界……。

味のあるメニューには魅惑の文字が

事前の触れ込みも手伝って、期待高まるでしょう、これは。

「どうぞ、お楽しみください」と言える自信。こちらも信じますとも。

津軽鴨ぉ……。

『umedaya』で扱うジビエのお肉。定番は猪、羊、鹿。加えて、その日のおすすめもあります。お邪魔した日は津軽鴨。また、和牛と豚もあるので、ジビエが苦手でも楽しめます。

「状態いいですよ」とのことで、猪の肩ロースをいただくことに。

アラカルトでの注文もコース同様、連れ合いには同じお料理を、というスタイルでの提供です。

まずはスパークリングワインで乾杯

スパークリングワイン 980円。

今年も無事に誕生日を迎えられたことを祝し、ここから1年の健康を願いつつ乾杯〜。

“とりあえずビール”の文化圏からは離れたところにいるものの、1杯目の炭酸のよさはありますよね。シュワっとすっきりながら、華やかさもあり。好きです〜。

コペルト代で出るにはあまりに贅沢なアミューズ

(左から)カリフラワーのムース 燻製トリュフオイル、玉ねぎのモナカ

カリフラワーのムースに燻製トリュフオイルをかけたもの。ふわっと混ぜていただくと、優しい甘さのムースに薫香でマイルドになったトリュフオイルが香ってとても上品。

玉ねぎのモナカは、玉ねぎ1個分を飴色に炒めて炒めて凝縮してのこれだそう。1個分?!

モナカの皮と玉ねぎって合うんだ……という驚きを超えて、玉ねぎってこんな濃厚にうまみを感じるものなの?! という衝撃が。甘くぎゅっとしていて、玉ねぎ特有の香りもあって大人な印象。玉ねぎを極限まで凝縮するとこうなるのか……すごい……。

自家製のフォカッチャは、甘めに作っているとのこと。モッチモチで甘い生地に、トップのお塩が効いていて、大きいの丸ごとくださいという気持ちに。

「予約のとき言ってもらえれば、持ち帰りでご用意できますよ」とのこと。次回はお願いしようと決めました。

ちなみに、コペルト代=席料。お通しのような形でお出しいただけるものと理解しています。400円でこれをいただけるの、ちょっとどういうことかわからないですけれどもね。

前菜7……?えっ7?種?……7種盛り!!

「前菜7種盛り」750円。10点のっている不思議……

見て! この素晴らしき前菜のプレート! どれもこれも本当に美味しい。これだけあったら、好みからズレるものがあってもおかしくないのに、全部美味しい。好き。

内容は(9時の位置から時計まわりに中央へ)
・キャロットラペ
・うなぎの肝のパテ
・生ハム
・パテ・ド・カンパーニュ
・ベーコンとアスパラのキッシュ
・帆立のムースをズッキーニで巻いたもの
・白身魚の野菜ソース
・サーモンハラミのマリネ
・ししとうとしらすのペペロンチーノ
・蓮根のバルサミコきんぴら

10種のってるな……いいのかな……ありがとうございます。

特筆すべきは、うなぎの肝のパテ! これがとんでもなく美味しくて!!

肝の苦味や香りはしっかりあり、食感はなめらか。丁寧な仕事を感じます。バルサミコ酢がまた華やぎを添えつつ、とてもいいバランス。

バゲットに乗せていただくのですが、これホールケーキにしていただけませんでしょうか……というクセになるお味。3号サイズくらいなら余裕でぺろりの感動的な美味しさです。お誕生日ケーキこれがよかったな……。

守備範囲の広いクラフトジンをお供に

「結構クセあるけど私は好き」という友人を信じて、季の美をソーダで。

スパイス感のある香りだけど、どことなく和。山椒や柚子、玉露などを使用しているとのこと。

ドライな味わいで、食事と一緒にいただくのにぴったりだと感じました。

美味しさてんこ盛りで長くなってまいりました……次回、メインからデザートまでをご紹介します。

お店までの目印はファミマとAPAホテル意外に設定して!!

西武新宿駅や新大久保駅から向かう場合は、地図の経路案内に運んでもらうのが安心です。信じる者は救われる。

東新宿方面に向かう道中の、APAホテルとファミマの数にびっくり。あそこがAPAだからそのファミマの先の角を……なんて言っていると、えっめっちゃ住宅街だけど……という路地を入ることになりますのでご注意を。

店内は、5〜6名掛けくらいのテーブル席と、カウンターが5席のコンパクトなつくり。その分キッチンとの距離が近く、お料理しているところを間近で見られます。

また、お店はマスターがおひとりで切り盛りされているので、予約して伺うのが安心。

今回はアラカルトでお願いしましたが、飲み放題のコースなどもあり。それぞれ、お料理3〜8品と幅があるので、用途によって選べるのも嬉しいですね。

ここまでで気になった方は、サクッと予約をして行ってみてください。素晴らしい経験が待っています。

『umedaya』
 東京都新宿区大久保1-1-9 新宿フラワーハイホーム 107
 ・東京メトロ副都心線 東新宿駅 A2出口 徒歩3分
 ・西武新宿線 西武新宿駅 北口 徒歩9分
 ・JR 新大久保駅 徒歩13分
 
 定休日:月曜日
 営業時間:平日 17:00〜23:00
      土日祝 15:00〜23:00

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蓮水おり(ori hasumi)

美味しいものと美術展とライブをテンション高めに楽しむワーママでバンギャ。コーヒー歴15年超の、J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級。12星座をモチーフにしたオリジナルブレンドのコーヒー屋を営んでいます。

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