自宅でワインを楽しむときのちょっとした悩み。それは、開栓したら早めに飲み切らないと酸化して味も香りも落ちてしまうということ!
そんなお悩みを解決してくれるアイテム『プライベート プリザーブ』をご紹介します。
スプレー3秒、酸化を抑制!『プライベートプリザーブ』
1日や数日で1本飲み切ってしまうならばいいけれど、ひとりでゆっくり味わったり、いろんなワインをその日の気分で楽しみたいなんてときもありますよね。
でも、ワインは開栓した直後からどんどんと酸化が始まってしまうもの。何日も置いておいたらせっかくの美味しいワインが、風味も香りも落ちてしまいます。
そんなお悩みを簡単解決してくれるのが、株式会社グローバルが発売している『PRIVATE PRESERVE(プライベート プリザーブ)』です。
安全なガスの力で酸化を防ぐ優れもの
『プライベート プリザーブ』は抜栓したボトルにガスを噴射注入し、ボトル内の空気を押し出して、ワインが酸素に触れるのを防ぐというもの。
ガスは窒素ガス、炭酸ガス、アルゴンガスがベストバランスで配合されていて、空気より重い比重のガスがワインの液面にとどまることでワインを酸化から守ってくれます。
『プライベート プリザーブ』に含まれるガスは空気中に78%超含まれるものであり、無味・無臭・無害な安心安全な成分のものです。
世界のトップワイナリーや一流レストランでも愛用されているほど、ワインを愛する人たちからも厚い信頼をされています。日本でも発売から15年経ち、ワイン愛好者から風味を損なわず保存ができると評判のアイテムなんです。
『プライベート プリザーブ』の使い方
実際にどうやってガスを注入するのかをご紹介します。
今回はKALDIで購入した白ワインのサングリアに活躍してもらいましょう。
『プライベート プリザーブ』のキャップを開けて、付属の細いストローを取り付けます。
そして、ボトルの中にノズルを入れて、1秒シュー! 続けてシュッ、シュッ、シュッと3回ほどガスを注入。
ストローを深く入れすぎると液体がついてしまったり、ガスの勢いでワインが跳ねたりするので気をつけて。
すぐに蓋をして空気が入るのを防ぐだけ。たったこれだけでOKです。栓をした後はボトルを立てたまま冷暗所で保存しましょう。
効果は約2週間ほど。酸化劣化を防いで、ワインの風味を守ってくれます。封を開けるたびにガスを注入してくださいね。
数日後でも美味しいまま!
ワインを開栓してから数日後、休日の午後のおやつに、優雅にワインと甘いものをいただきました。
開栓時と変わらぬ風味のままで美味しい〜!
『プライベート プリザーブ』はワインの保存を目的とされていますが、酸化を防ぎたいワイン以外のものにも使えます。
例えばコーヒー豆やお醤油、オリーブオイルなど。
家に一本あるだけで、食材を悪くする前に使う・飲むことができてエコにもなります。
750mlのボトル1本で約90回使用可能。1回あたりのお値段は約34.2円です。使用期限がないので焦って使い切る必要もありません。
『プライベート プリザーブ』はグローバル公式通販、楽天市場、Yahoo!ショッピングで購入ができます。
ワインを自宅でもしっかり楽しみたい人は、ぜひチェックしてみてください。
グローバルオンラインショップ:https://www.globalwine.co.jp/shop/
ファンビーノ楽天市場店:https://www.rakuten.ne.jp/gold/funfunfunvino/
ファンビーノYahoo!店:https://shopping.geocities.jp/funvinoshop/