“こだわり化”が進んでいるのはビール業界だけじゃない! コーヒーや紅茶、カクテル、サワー……さまざまなお酒が個性を売りにしている今。
これまでクラフトビールを紹介してきた筆者が趣向を変えて、今回ご紹介するのは『KALDI』で販売している「クラフトシチリアンレモンサワー」。シチリア産レモンの果汁たっぷりの、甘ホロ苦い大人向けのサワーです。
『KALDI』シチリアンレモンサワー
急速に人気が高まっているクラフトビール業界。
これだけ価値観が多様化している時代です。“定番”の安心感より“邪道”の面白み。個性的でニッチで、ポリシーを持って作られているクラフトビールの人気が出るのは当然といえば当然のような気もします。
そんなクラフトビール・ブームを受けてか、最近では「クラフト○○」と名前がついた商品がずいぶん増えました。「クラフトコーヒー」「クラフトティー」……「クラフト」という言葉自体が、こだわりの象徴するような使い方をされていますよね。
今回ご紹介するのは、『KALDI』の「クラフトシチリアンレモンサワー」。シチリアン産レモンを使った“クラフト”なサワーです。
シチリア産レモンのストレート果汁を使用
ひとくちにレモンサワーといっても、尖った酸っぱさがあるものや、アルコールが強めのもの、甘くてジュースのようなものと、個性がいろいろですよね。
このレモンサワーはピールも感じる“ホロ苦”系。普段甘いお酒は飲まない……という人でも、抵抗感なく飲めるタイプのサワーです。
アルコール度数は5%、そして果汁は7%配合されています。
レモン感がとにかく濃厚で、イタリアで有名なレモンチェッロというレモンの皮を漬け込んだリキュールのような……酸味・苦み・甘みすべてが詰まっている感じ。
それもそのはず、シチリア産オーガニックレモンのストレート果汁を使用してあるとのこと。ストレート果汁は濃縮還元した果汁よりも香りや風味が失われにくいため、よりフルーティーな味わいになるのです。
実際、生絞りレモンサワーのような、舌がキュッとなるような、そんなレモンの風味が効いています。
缶デザインもおしゃれで、食卓の上にあるだけで気分が上がりそうです。
モヒート風にアレンジしても◎
このサワーに合わせるなら、やっぱりイタリアンに合わせたいところ。トマト系の冷製パスタや、バーニャカウダとも相性が良さそうです。にんにくたっぷり、辛味の効いたペペロンチーノも、爽やかなレモンの風味で中和できそう。
アレンジとして、ミントをたっぷり入れたモヒート風の飲み方もおすすめ。グラスに氷とミントをこれでもかとぎゅうぎゅうに入れたら……何杯でも飲めてしまう! 爽やかな初夏にぴったりの一杯です。