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【9000円以内】イクアリーのクレープでさわやかな春を先取り。日本橋三越本店催事『Sweetsに魅せられて〜春〜』

2024年3月6日から開催中の日本橋三越本店催事『Sweetsに魅せられて〜春〜』。今月のイクアリーはこちらに出店中です。

抹茶といちご、レモンとクリームチーズという春らしいホットクレープ2種と、春といえばの桜を使ったドリンクをイートインで楽しんできました。さらに、サロン・デュ・ショコラで初お目見えした、テイクアウト限定のショコラサンド3種も併せてご紹介します。

イクアリーの春を彩るクレープ2種をイートイン

春を先取りするような、甘やかさわやかなクレープは、抹茶×いちごと、レモン×クリームチーズ。どちらも春らしい華やかさで、春のワクワクも感じさせてくれます。

抹茶×いちごは、春の彩りの可愛らしさに加え、生地には宇治抹茶を使用するというこだわりも。

レモン×クリームチーズは、バターとバニラの香るイクアリーオリジナルの生地。いつもの美味しさに安心感さえ感じるものの、豊かなパーツの香りにも驚きがあります。

抹茶香る「クレープ・抹茶いちごシュガー」

「クレープ・抹茶いちごシュガー」1760円(税込)

宇治抹茶を練り込んだ生地に、いちごとブラウンシュガーとチョコレート。ひとくちめのパリパリの生地からもう抹茶がふわっと香ります。贅沢。

抹茶の香りに感動していると、ブラウンシュガーのザクっとした食感が。上部は生地とフレッシュ感のあるいちごのやわらかいイメージでしたが、意外なアクセントに驚きと嬉しさがあります。

食べ進めていくと、心地よい食感のくるみが。ブラウンシュガーのザクザクが通り過ぎたところへの絶妙なタイミング。

その先には、余熱で加熱の状態が進んだコンポートのようないちごが! 食感と味の楽しさは、じゅわじゅわとしたあたたかい果汁と発酵バターをたっぷりたくわえた生地の最後のひとくちまで、ずっと変わりながら続いていきます。

ひたひたの最後のひとくちの美味しさは、ぜひぜひ体験してほしいところです。

酸味さえ甘やかな「クレープ・レモンクリームチーズ」

「クレープ・レモンクリームチーズ」1760円(税込)

イクアリーオリジナル生地の、クレープ・レモンクリームチーズは、初手からレモンがさわやかに香ります。

生地とバターの香りのつもりでかじったら、ふわっとレモンの香り。

パリパリの生地が落ち着いた頃に、大ぶりなサワーポメロの果肉のぷりっパリッとした食感と、さっぱりとした甘酸っぱい果汁が感じられます。

クリームチーズのこっくりさわやかなミルク感との相性もよく、シェフのバランス感覚に今回も感服するばかり。

こちらも余熱で熱の入った果肉がマーマレードに近づいてじゅわっと。ふっくらしたバターとさわやかなレモンの果汁をたっぷりしたためた、最後のひとくちまでずっと美味しさが更新され続けていきました。

うららかな空をひと足先に「さくらソーダ」

色合いが里山の桜のよう。なんて美しい……。660円(税込)で得られる春があった……。

さくらの風味をすっきりと楽しめる「さくらソーダ」。

シェフのSNSでの発信では、しっかり甘めとのことでしたが、思いのほかすっきり。クレープとバランスの取れるようになっているに決まってるんですよ。そうそう。

桜の花も贅沢に入っていて、さくらの風味をより際立たせてくれます。桜もち的な香りが好きな方にはしっくりハマると感じました。

イートインスペースは、なんとも贅沢なキッチンビュー

クレープがどんどん焼き上がっていくのを見ながら、かつてそこで焼き上がったクレープを楽しめるなんて……!!

これまでの催事は、ブースから少し離れた場所にイートインスペースがあり、キッチン前には待機列という構成でした。

自分のクレープが焼き上がるのを見ながら待つのもワクワクしたものですが、今自分が食べているクレープができていく様を見ては「ここにこんなパーツが入っているのか!」という発見を、味覚と視覚の両面からできる。とんでもない贅沢がここに……!

テイクアウト専用の「クレープ・ショコラサンド」も春仕様の抹茶生地で

基本の「抹茶ホワイトチョコ」は1296円(税込)。フランボワーズとユズはそれぞれ1404円(税込)

2月のサロン・デュ・ショコラで初登場した、テイクアウト限定商品「クレープ・ショコラサンド」。今回は春の装い「クレープ・ショコラサンド抹茶」が販売されています。

抹茶生地とホワイトチョコレートを基本とした3種で、それぞれの風味が生きる組み合わせです。

今回のショコラサンドの基本型の「抹茶ホワイトチョコ」は、豊かに香る抹茶生地にホワイトチョコがたっぷり。

「抹茶ホワイトチョコ×フランボワーズ」は、きゅっとしたフランボワーズの酸味が、ホワイトチョコのミルキーで濃厚な甘さを引き締めてくれる好相性。

「抹茶ホワイトチョコ×ユズ」は、柚子が合わさるだけでこんなにも大人の装いになりますか?! という印象。柚子のさわやかさはもちろん果皮の苦味も感じられます。

リベイクは180°Cに余熱したトースターでチン。

美味しい食べ方のカードを入れてくださるので、それに従ってリベイクしていきます。

トースターを180℃に予熱して、そこへ入れて1分半〜2分ほど。生地はしっかり、チョコは冷え固まり、という状態だったリベイク前からものの2分ほどで、表面はサクッと、食感はもっちり、チョコレートはとろとろに。

去年までは自宅でイクアリーのクレープが食べられるなんて想像もしていませんでした。お店へはひとりで伺うことが多い筆者。大好きなクレープを家族へのお土産にできること、本当に嬉しく思っています。

今月イクアリーのクレープが食べられるのは、今だけ!

日本橋三越本店地下1階で開催中の『Sweetsに魅せられて〜春〜』の会期は、3月14日まで。

イクアリーは現在、5月の実店舗オープンに向けて準備中。店舗営業では1ヶ月まるっと楽しめた季節のクレープですが、4月までは催事出店のみの営業です。

と、いうことは、2024年3月のクレープが楽しめるのは今だけ!

筆者が出会ってから、毎月ずっと美味しいを更新し続けているイクアリー。今月もとても美味しく楽しませていただきました。

催事でも変わらぬ美味しさと、シェフをはじめスタッフみなさんの穏やかな温もりを受け取りに、ぜひ足を運んでみてください。

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蓮水おり(ori hasumi)

美味しいものと美術展とライブをテンション高めに楽しむワーママでバンギャ。コーヒー歴15年超の、J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級。12星座をモチーフにしたオリジナルブレンドのコーヒー屋を営んでいます。

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