推しのライブで札幌に行く! 今度こそお寿司を食べる! と意気込み、調べに調べて行き着いた『鮨処 凛』。
2024年2月にオープンしたばかりの新しいお店ながら、大将のセンスは目を見張るものがあります。
これまでのキャリアで蓄積した確かな知識をもとに構成された「ランチ・おまかせセット」をいただいてきました。
ぽんぽんと繰り出される赤シャリの洗練おすしたち
まずはハイボールで乾杯〜。
何とおっしゃったか失念してしまったのが悔やまれますが、最初の1貫からおいしくてとても嬉しかったんですよね。札幌に数多あるお寿司屋さんの中から、こちらを選んでよかった! と思わせてくれたことがもう嬉しい。
噴火湾で水揚げされたまぐろ。ツヤっとしてていかにもおいしそうなビジュアル。期待に違わずおいしいのよ、こんなの。
海なし県で育った筆者。正直まぐろの赤身ってそんなに興味がなかったのですが、これはめちゃくちゃおいしかったです。旨いってこれ!
こちらの帆立も噴火湾からとのこと。肉厚で甘味が強く、シャリとのバランスがとても良い。お腹に余裕があればおかわりしたいおいしさです。これだから北海道は!!
いくらとうには初めましての形状
えっなに? すだち? いくらに? すだち??
うーーーーま!! さわやか〜! 初めまして!!
パリッとした海苔と、いくらのぷちぷち、すだちのさわやかな香り〜! 赤酢のすっきりした丸さも相まってとても良い! 好き!!
うに〜! お塩で。おいしい。お塩でおいしいって、素材のよさがあってこそですもんね。ありがたや……。
握り10貫と椀物がセットで5000円は嬉しい
上記以外にもいくつかお寿司をいただき、締めに温かいお味噌汁をいただく、満腹満足の内容。
伺った時間も、ランチ営業ギリギリの時間だったため、カウンターほぼ貸切の状態。
「1対1で握ることってほぼないので緊張しちゃいますね〜」とおっしゃる大将。そう言いながらも軽妙にお話ししてくださるので、おひとり様でも楽しい時間を過ごすことができます。
軽快に楽しめる『鮨処 凛』は、ANAクラウンプラザホテルのB1フロアに
『鮨処 凛』は、2024年2月にオープンしたばかりとのこと。それでこんなにいい雰囲気出るものなの? すごいね??
JR札幌駅から徒歩7分ほどの、ANAクラウンプラザホテルの地下1階。エスカレーターを下りて右手に流れていくと暖簾が見えます。
和モダンな雰囲気で広々とした店内には、4名入れる個室もありますが、カウンターがおすすめ。握っている様子が見えるのは、やっぱり楽しいものです。
こちらはWピースでキュートな笑顔の大将。これまでのキャリアでずっとお魚に携わってこられたとのこと。多面的にお魚のことをご存知のため「うまい魚食べてもらえるんじゃないかなと思って」すし職人に転身されたそう。
知識とセンスを併せ持つ大将のお寿司を楽しみに、足を運んでみてはいかがでしょうか。