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【3500円以内】新高円寺『サラムナマステ』で、本格エスニックと日本酒のペアリングを堪能!

事前にお願いして特別にお酒を持ち込ませていただきました。必ずしも持ち込みができるわけではありません。

エスニック料理に合う日本酒《シン・ツチダ プリンセスサリー》を入手した筆者。せっかくなら本格的なお料理と合わせたい! ということで、食いしん坊根性を発揮して、都内でご協力をお願いできるエスニックのお店を検討。

今回は、新高円寺にある『サラムナマステ』にご協力いただき《エスニック料理×インディカ系米が原料の日本酒のフードペアリング》を楽しんできました!

まずはエスニック的ドリンクで乾杯

(手前から時計回り)ネパールククリラムのソーダ割 500円、マンゴーラッシー 300円、ラッシー 300円。

今回の本旨は《エスニック×インディカ系米が原料の日本酒のフードペアリング》です。とはいえ暑くて。持ち込ませていただいたお酒を少し冷蔵庫に預けている間に乾杯です。

「ネパールククリラム」という、ネパールのラム酒が目についたので、ソーダ割りでいただきました。すっきりしていて飲みやすく、これは理性が必要。

カラメルと紅茶の間くらいの印象でしょうか。甘香ばしい香りもありつつ、飲み口はアイスティーのようなさっぱり感。マンゴーなど果実系のジュースで割るのはどうかと伺ったところ「あんまりおいしくない。コーラとかおいしい」とのことで。正直アドバイス、とてもありがたかったです。

他にもネパールワインもあったりして、“どこまでも現地っぽく楽しむ”をコンセプトにして行くのも面白そうです。

絶対おいしい!から、初めまして……?まで、

ムラアチャール 350円。

なんだかよくわからないけど面白そうという、好奇心ベースで注文したムラアチャールは、大根の和え物とのこと。

お味はというと、辛くはなくスパイスの香りもするけど、胡麻のような風味の印象が強かったです。食感はカクテキあたりが近いかもしれません。

プラウンチリ 900円。

間違いようのないおいしい海老の炒め物。色はとても辛そうですが、見た目よりはマイルド。後からピリッときますが、これはビールとか進んじゃうなー、という感じ。

白米を!! という気持ちにもなりますが、これはきっと日本のお米よりもインディカ米の方が合うのだろうと想像します。

マトンクスティ 700円。

こちらはマトンのジャーキーと野菜を、スパイスで炒め合わせたもの。お肉の見た目ではあまりわかりませんが、噛んでみたらしっかりジャーキー。旨味も出てくるし、お野菜のシャキシャキ食感とスパイス感もあって、とても好みでした。

栗チーズナンが意外な幸せを連れてきた

栗チーズナン 1200円。

サラムナマステを利用するきっかけになったのが、栗チーズナン。

めっちゃ栗! すごい栗!! もっとチーズがちかと思ったら、しっかりと栗がメインです。好き。おいしい。

もっとデザート系な甘さを想像していたら、意外や意外、甘しょっぱい。ホクホク感がまた秋っぽくていいですね。(当日の最高気温:34℃)結構なボリューム感で、甘いもの好きなら、これとカレーでお食事もよさそうです。

そしてこの栗チーズナンのなにがよかったって《シン・ツチダ プリンセスサリー》と合う!!

ほっくり感とお酒の持つゆったりとした甘さの親和性が高いように感じました。パンケーキとも合うそうなので、小麦粉を使って焼き上げたパンケーキに近いものと思えば、好相性なのも頷けます。おいしかった!

本日のメインは《ビリヤニ×日本酒》

ビリヤニ食べたいね! 米と酒合うって言うもんね?! よし実証しよう! というわけで、中長粒米を使ったビリヤニと、同じく中長粒米を使った日本酒《シン・ツチダ プリンセスサリー》を合わせてみることに。

チキンビリヤニ 1300円。

チキンビリヤニ、チキンどこ? と思ったら、中央のお山の下に、骨付きの手羽元がゴロリ。お肉もやわらかく、スプーンで簡単に骨から外せます。

お酒を注ぐ前に、わーい! と食べ始めたりもしましたが、本旨はフードペアリング。合わせていきましょう。

シン・ツチダ プリンセスサリー 3080円。(税込・送料別)特別に持ち込ませていただきました。ありがとうございます!

お米の余韻があるうちにお酒を口に含むと、焼酎のようなすっきりとした香りと舌触り。結構スルッと流れてしまうかと思いきや、深い甘みを感じます。

軽めの香りと飲み口のわりに長い余韻があり、その甘さとお米の旨みの相乗効果! おいしい! ゆったりふくらむ!

さらに、ビリヤニのスパイス感が、ふわっと力強く広がり鼻に抜けていく幸福感ときたら……何度でも感動します。おいしい。

お酒との相乗効果がとてもよく活きているのを感じ、楽しくなってスルスル飲んじゃう。

締めはチャイで。美味しい楽しい満腹満足。

チャイ 300円。

インド・ネパール料理は、なんとなく締めにチャイが欲しくなりますよね。甘いものを食べるほどの余力がないときは、お砂糖を入れたチャイがちょうどいい。

日本人に忖度してくれているのか、ここまでのお料理でこちらが麻痺しているのかは定かではありませんが、スパイス感は穏やかめ。さらっと飲めてちょうどよかったです。

なんでもおいしい『サラムナマステ』は、新高円寺駅から徒歩3分ほど

『サラムナマステ』は、東京メトロ丸の内線の新高円寺駅1番出口から徒歩2分ほど。地上に出て左手にまっすぐ進むと看板が見えてきます。たまたま駅前で友人と出会したので一緒に向かいましたが、迷いようのない道のりで安心です。

店内はコンパクトで、4人がけのテーブル席がメイン。席間はやや狭めかなと感じましたが、一般的なエスニックのお店とほぼ同じくらいの印象でした。

Twitter(現X)で見たやつだー! 本物だー!!

丸の内線沿いなので、都心部からのアクセスもほどほど。駅からも近い。お料理は何を頼んでもおいしい。エスニック好きなら一度は足を運びたい『サラムナマステ』。限定メニューや現地の本格的な味を楽しみに行ってみてはいかがでしょうか。

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蓮水おり(ori hasumi)

美味しいものと美術展とライブをテンション高めに楽しむワーママでバンギャ。コーヒー歴15年超の、J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級。12星座をモチーフにしたオリジナルブレンドのコーヒー屋を営んでいます。

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