急に秋の陽気になったと思ったら、“夏再び”のような気温になったりと、秋は何日あるのかしら……なんて思ってしまいますね。今年の秋は身を隠すのが上手そうですが、イクアリーでは大々的に秋を楽しませてくださいます。
今回は、季節のスペシャリティクレープから『クレープ・モンブラン・オートンヌ』をご紹介します。
さらに、新たにスタートしたメニューの『季節のコンフィチュールシュガー』と、こちらも旬で変わる『季節のソーダ』もいただいてきました。
栗とぶどうの鮮やかな融合を楽しむ『クレープ・モンブラン・オートンヌ』
トップできらきらと輝くのは、イタリア栗のマロングラッセ。途中にも入っているのですが、まぁこれが美味しい。贅沢なお味です。
ラム酒をたっぷり効かせたモンブランクリームとマロングラッセは、しっかり濃厚要員として中盤にも。
また、驚くほど大粒のナガノパープルもたっぷり。ぶどう然とした濃い甘さもありつつ、あふれる果汁のみずみずしさがあり、すっきりした食後感を作り出します。
トップにあしらわれた胡桃のメレンゲは半ばあたりにも配置されていて、ふんわりとした香ばしさが。
カシスコンフィチュールの甘酸っぱさや、ほうじ茶ジュレの香ばしいさっぱり感もあり、彩り豊か。バニラシャンティも通常より甘さ控えめで、全体のバランスの良さもさすがです。
今回の「これたくさんください……」のパーツは、静岡県産のレモネードという柑橘を使用したガナッシュ。すっきりさわやかな香りとチョコレートの甘さが絶妙で、ちびちびつまみながらウイスキーをいただきたいような雰囲気があります。モンブランクリームとの相性ももちろん素晴らしい。
そして最後のひとくちには、1/2にカットした大粒のナガノパープル。カットしてあるの?! と思うほどの大きさで、納得の満足感でした。
甘さと酸味と塩みが絶妙に絡み合う『季節のコンフィチュールシュガー』
新しくスタートした『季節のコンフィチュールシュガー』。今の時季は、甘さだけでなくキュッとした酸味もあるさわやかな青りんごのコンフィチュールが主役です。
加熱したりんごの優しい甘さと酸味のバランスが良く、お料理に使ってもよさそうなほど。
冷たいクレープももちろん美味しいのですが、イクアリーのクレープ生地の美味しさは、ホットクレープだとさらに際立つ印象。ゆったりと香るバターが、より豊かに楽しませてくれます。
甘やかなりんごにさわやかなスパイスが香る『季節のソーダ』
シュワっとすっきりした飲み口の『季節のソーダ』もりんごとスパイスを使用した秋仕様。みずみずしいりんごの甘酸っぱさに、スパイスがさわやかに香ります。
こちらのりんごも、クレープに使用しているコンフィチュールと同じ品種の青リンゴを使っているとのこと。きゅるっとした甘さの中にあるさっぱりとした酸味は、高くなった秋の空と少し和らいだ日差しを思わせるようです。
同じ素材を使っているため、『コンフィチュールシュガー』とはもちろん好相性。ちょっとおやつを、というときにぴったりの、秋晴れを感じられる組み合わせです。
イクアリーの作り出す秋の味覚を、ゆったりと楽しんでみてはいかがでしょうか。
おまけ:推し×推し
この日、推しのリリースイベントからイクアリーへのハシゴをした筆者。人間のほうの推しは、先日ライブツアーが始まったばかり。ツアーグッズにラインナップされたアクリルスタンドがあまりにも“見ている”ので、美味しいもの、美しいものをたくさん見せていこうと考えています。
『EQUALLY』
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-46-15豪徳寺レーベル2階
・小田急小田原線 豪徳寺駅 徒歩2分
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豪徳寺駅の改札を出て、右手の商店街を道なりに進むと左手に見える、コンクリート造りのグレーの建物の2階です。
定休日:火・水曜日
営業時間:月木曜日 8:30 ~ 18:00
金土日曜日 8:30~22:00
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