みんな大好きインドカレー。あえて大きな主語でまいります。ずいぶんとお店の数も増えてアクセスがしやすくなりましたね。
カレー目当てで行くことが多いインド料理屋さんですが、駅中で「ドーサ」が食べられるお店があると聞き、どこ? と思ったら赤羽。
行くよ! 推しのライブがあるよ! ということで恒例の「時は推しのライブ前」。
エキュート赤羽改札内にある『シターラ・ダイナー』で、ドーサセットを吸い込んできました。
おいしいんだけど、ドーサってなに?
「ドーサライスクレープ」なるほど……なるほど?? ライスクレープ……米粉??
インド式のクレープ。米と豆を水に浸してすりつぶし、薄く広げて焼いたもの。いためたジャガイモなどを包んだり、チャツネを添えたりして食べる。
出典:goo辞書
米と豆! へぇ! たしかに米粉のクレープほどのむちむち感はないし、ちょっとお豆っぽい軽さもある。なるほど。今度はほんとうになるほどです。
以前、別のインド料理屋さんでもいただいたことがありました。そのときはおいしさを前に知性を失い「なんかわかんないけどおいしいね!」「これなんなんだろうね?」「でもおいしいね!」だったので、やっと理解できました。おいしい。
しっかりめに食べるならカレーセットがおすすめ
大きい……でもクレープなので、軽やかではあります。ちゃんとごはんにしたいならカレーをつけるのがおすすめとのことでした。食後感が、たしかにそう。
表面はパリッと。巻かれた内側はもちっとした食感で、時間の経過とともに、しっとりもっちりに変化してくるタイプ。
ボリュームがほしかったので、カレーもセットに。ほうれん草のカレーにしました。インドのチーズ入り。「サグ・パニール」とも言われますね。
優しいカレースパイス風味のポテトマサラとココナッツチャツネをのせて。ココナッツのしゃきしゃき食感とマイルドな甘さが好みでした。
それぞれ単品、カレーとポテトマサラ、カレーとチャツネなど、あれこれ組み合わせを変えて好みを探れるのも楽しかったです。
そして結構ちゃんとおなかが満たされる。駅中でサクッと食べられておいしくて、なかなかの満足度でした。
改札内、エキュート赤羽きた。3,4ホームと5,6ホームへの階段の間。
『シターラ・ダイナー』は、ホームから下りて改札内、エキュート赤羽の中央あたり。3,4ホーム、5,6ホームへ上がる階段の間の通路を入り、3,4ホーム側にあります。
テイクアウトのお惣菜の売り場が並ぶ中にあり、カウンター5席とコンパクトではありますが、日曜の14時頃はスムーズに入れました。
気軽に手軽においしいインド料理が食べられる『シターラ・ダイナー エキュート赤羽店』。急なスパイス欲や小腹を満たしに、ひょいっと寄ってみてはいかいがでしょうか。
『シターラ・ダイナー エキュート赤羽店』
東京都北区赤羽1-1-1 エキュート赤羽改札内
⚫︎営業時間
・月・火・水・木・金・土
09:30 - 22:00
・日・祝日
09:30 - 20:00