急に冬らしくなり、空気が冷たいですね。暖かいところで食べる甘いものが、より美味しく感じられる季節。イクアリーで季節のクレープを楽しむのはいかがでしょう。
12月21日からはクリスマスマーケットがあるため、現在展開している季節のスペシャリティクレープは12月20日で終了。でも絶対に食べたい! ということで駆け込みでいただいてきました。
今ならまだ間に合うから!
ゆったりまったりとろける甘さ
山形県産のラ・フランスをたっぷりと使った『クレープ・キャラメル オ レ・ポワール』。洋梨が主役で「冬の白」という印象の中に、イクアリーらしい優しさ穏やかさを感じます。
トップには、洋梨のほか、胡桃の糖衣がけとカシューナッツキャラメルチュイユ、ホワイトチョコレート。クリームは、定番のバニラシャンティ。香りづけにセージの葉が添えられていて華やぎも。
完熟の洋梨のとろりとやわらかな食感と甘さはもちろんのこと、バニラシャンティの美味しさに改めて感動します。ホッとする優しさがある……チュイユでクリームを掬いながらいただくのもとてもよかったです。香ばしさと甘さがほわっと。
ハッとする風味や食感のアクセント
中のパーツもまた、考え抜かれたバランスで配置されていて「今のひとくちがいちばん美味しい」が続いていきます。
トップを終えてかじり始めたところでハッとしたのは、塩ミルクブランマンジェのやわらかい甘さの中に感じる塩み。大きい器で食べたい。
ミルクキャラメルソースの香ばしいほろ苦い風味が随所で感じられるのもまたよく。ホワイトチョコレートガナッシュと合わさったところでは、ほっこりとした冬らしさを感じました。
ルイボスティージュレのすっきり感で、濃厚な甘さを一旦リフレッシュ。最後のパーツの、洋梨のピンクペッパー・オリーブオイルマリネの、さっぱりとした甘さへと自然に繋がっており、もはやコース料理のようです。すごい。
またところどころに胡桃の糖衣がけが散らされていたり、中盤にチュイユが入っていたりと食感のアクセントもあり、今回も最後のひとくちまで今がいちばん美味しかったです。
『季節のコンフィチュールシュガー』はまだまだ食べたいマロン。ジェラートも添えて。
『季節のコンフィチュールシュガー』は、マロン。しっとりとなめらかで香り高いマロンペーストを贅沢にいただけます。バターの香りも相まってとってもリッチな味わい。
今回は、スペキュロスジェラートをトッピング。「スペキュロス」は、シナモンやナツメグなどの入ったスパイスビスケット。市販のカラメルビスケットが近いでしょうか。その「スペキュロス」がたっぷりと混ぜ込まれており、しっとりした食感とスパイスの香りが、クレープともとても好相性です。
『ホット バター ド ラム カウ』で、心も身体もほわ〜っと温む
初めましての『ホット バター ド ラム カウ』。イギリスで古くから飲まれているという冬の定番カクテルをイクアリーらしくアレンジしたもの。なぜ今まで知らなかったのかという、大好きなお味でした。
ラム酒のアルコールをしっかり飛ばしてスパイスを加えたイクアリーオリジナルのラムシロップに、ふわふわのフォームミルクをたっぷり加え、仕上げにバターをのせて出来上がり。バターは目の前でのせてくださいます。エンタメ感。
まずはそのまま、ふんわり甘くお菓子のような味わいに「バタースコッチキャラメルのような」を理解します。
ラムシロップとミルクの甘さにバターのコクが相まって、リッチで優しいお味。ふわふわのフォームミルクに抱き留めらているような印象です。こんなおばあちゃんになりたい。
添えられているのは、スターアニスとシナモンスティック、お塩。お好みで香りを移しながらいただけるのが嬉しいし、少しずつ味が変化していく楽しみも。
スパイス2種はどちらも好きなので、迷わず入れます。少しずつ浸出する香りで、ゆったりとした甘さの中にだんだんとさわやかさが。
お塩を加えるとまた表情が変わり、優しいながらも引き締まった印象に。甘いクレープと合わせても美味しく楽しめました。
時間の流れは早いもので、あっという間にクリスマスの向こう側まで見え始めています。『クレープ・キャラメル オ レ・ポワール』は、クリスマスマーケット前日、12月20日までの提供。まだ間に合う! とろける冬を味わいに、足を運んでみてはいかがでしょうか。
『EQUALLY』
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