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【2000円以内】“天国にいる”かのような、冬を彩る風味。スタバの冬限定豆『グアテマラ カシ シエロ®︎』を楽しむ

さまざまなイベントを終えると、街はガラッと日常の冬モード。スターバックスもホリデーの盛り上がりから一転、穏やかな雰囲気になると同時に、コーヒー豆には冬の限定豆『グアテマラ カシ シエロ®︎』が帰ってきています。

年末から忙しなくバタついてきたからこそ、ホッとひと息つく時間を大切にしたいもの。そんな時間のお供に、スターバックスにおける筆者最愛のお豆をご紹介します。

元々はレストランのデザートコーヒーだった『グアテマラ カシ シエロ®︎』の優美

産地はラテンアメリカ、生産国はグアテマラ。シングルオリジンで、他のお豆とはブレンドせずに単一の種類をパッケージングしています。

水洗式という加工法で精製されており、クリアな印象の風味が特徴です。オレンジよりはっさく、巨峰よりマスカット、赤ワインより白ワイン、といったイメージでしょうか。こちらは250gパックで1960円。

スターバックスでの発売は2004年。それから毎年、クリスマス後〜バレンタインまでの時期に販売されています。元々は、シアトルにあるレストランのチョコレートケーキやクレームブリュレなどに合うコーヒーとして開発されたもの。

ミルクチョコレートや柑橘系の風味とも相性が良く、スターバックスでは、ザッハトルテとの組み合わせを推奨していた年もありました。スイーツの風味に広がりを持たせ、至福の味わいを提供してくれるお豆です。

また、パッケージデザインは、グアテマラの標高の高い火山地帯であるアンティグアの火山に焦点を当て、コーヒーの香りや風味とグアテマラの豊かな自然を表現しているのだそう。

かつては、ブラウン地にゴールドの文字と柄、アクセントにピンクが入った重厚なデザインでした。以前のデザインも香りの上品さや口当たりの絹感などが感じられて大好きでしたが、現行デザインのほうがコーヒーの香りや風味などを想像しやすいように感じます。

『カシ シエロ』の名のとおり天にも昇る、甘やかで優しく美しい香りと風味

『カシ シエロ』はスペイン語で「天国にいるかのような」という意味。やわらかく上品な香りや、なめらかでシルクのような口当たりと、しっとりと広がる風味は軽やかな苦味と甘いさわやかさ。やわらかでなめらかでふんわりとした印象で、目を閉じると心をじわっと包み込むような多幸感があります。

そのときふわっと目に浮かぶのは、天国のような景色。という場合と、純粋にパッケージの絵が浮かび上がってくる場合と。パッケージデザインが浮かぶ場合は、パッケージの表現力の勝利かなと感じます。天にも登るような雰囲気をよく捉えていますよね。

まずは香りから。カカオか純ココアのような軽やかな苦味と、やわらかな甘さとさわやかさを併せ持つ印象。レモンとオレンジの中間くらいでしょうか。

ひと口めに感じたのは、カカオっぽさ。コーヒーではあるものの、どこか無糖のココアのような印象。飲み進めると、カカオニブを噛んだときのような、軽いほろ苦さとゆったりとやってくる甘さを感じます。冷めてくると、だんだんとさわやかさが強くなってくるものの、酸味が立ってこないのも好きなポイントです。

どこまでも剣のないやわらかで上品な印象。天使や天界が描かれているスペインの明るい宗教画のようなイメージもあります……伝われっ……。

スターバックスの公式サイトでは、キーワードに「メイヤーレモン」との表記。メイヤーレモンとは、レモンとオレンジの交雑でできた品種とのこと。香りや風味から受けた印象について、とても納得感のあるものでした。さすが公式。

せっかくならお菓子と合わせて、ゆったりとおうちカフェを楽しむのもアリ

せっかくコーヒーを淹れるなら、おやつも一緒に食べたいところ。『グアテマラ カシ シエロ®︎』におすすめしたいのは、シトラス系のサブレやクッキー、ナッツ入りのチョコレート。やわらかめのブリーチーズなんかもいいかも。ずっしりめのチョコレートケーキもおすすめです。

せっかくなら手をかけたいという方は、ダークチョコとレモンピール、クリームチーズを合わせて、レアチーズケーキを作ってみるのもいいかもしれません。チョコレートを溶かして、レモンピールとクリームチーズと混ぜて固めるだけと簡単なうえ、固まるのを待たずとも食べられます。グラハムクッキーにのせてかじっても美味しそう。

もっと気軽にデザート感を、ということであれば、いちばん手軽なのがカフェオレ。温かいミルクと半々か、ミルクが少し多いくらいの分量だと、デザート感のある味わいで楽しめます。

甘さをプラスするなら、お砂糖もいいですが、ミルクチョコレートもおすすめ。チョコレートを少しかじってコーヒーを含み、口の中で溶かすようにして飲む。目を閉じたら暖炉が見えそうな、優雅な楽しみ方かなと思います。

年末年始進行のバタバタが落ち着くのには、意外と時間がかかるもの。波に飲まれそうなときの気分転換に、ほっこりコーヒータイムを楽しむお手伝いになれば嬉しいです。

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蓮水おり(ori hasumi)

美味しいものと美術展とライブをテンション高めに楽しむワーママでバンギャ。コーヒー歴15年超の、J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級。12星座をモチーフにしたオリジナルブレンドのコーヒー屋を営んでいます。

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