毎月新たな季節のクレープを楽しめるクレープリー「イクアリー」。旬の素材をふんだん使用し、相性の良いパーツと組み合わせることで、想像を超える逸品を提供してくれます。
過去の季節のクレープをいただくことは今はできませんが、季節はめぐるもの。年を重ねブラッシュアップされる最新を楽しむ参考になればと考え、2022年12月の季節のクレープをご紹介します。
ピスタチオ×ベリーのクリスマス感あふれる煌びやかな彩り
トップには鮮やかな赤が印象的なフランボワーズにいちご。大きめにクラッシュされたピスタチオの緑と粉雪のようなパウダーシュガーが、クリスマスムードを高めます。それらを受け止めているのが、イタリアのピスタチオペーストを使用したクリーム。
濃厚な香りのピスタチオに、フランボワーズといちごが甘酸っぱさをプラス。いちごはクシ形とダイス状にカットされており、食感の違いはもちろん、甘さの感じ方にも変化をつけています。
グリオットのさわやかな甘さと酸味で引き合う絶妙なバランス
中のパーツで特筆すべきはグリオット。グリオットとは、シロップ漬けや焼き菓子に使われることが多いサワーチェリーの一種。甘みは弱いもののさわやかな酸味が特徴のフランスが産地のさくらんぼです。
このグリオットとフランボワーズを合わせたソースの甘酸っぱさが、ピスタチオのクリームの甘さをきゅっと引き締めています。さらに、フランボワーズとグリオットのホワイトバルサミコマリネが、近くに配置されたホワイトチョコガナッシュの濃厚な甘さとフレッシュないちごのみずみずしい甘さとの良いつなぎの役割を担っています。
他にも、ザクザクとした食感が楽しいピスタチオとバナナチップのホワイトチョコクランチ、ふるふるで口溶けよく濃厚な香りのピスタチオブランマンジェなどがそれぞれの良さを引き立てる最適な位置に配置されています。それらの食感や香り、甘さの違うパーツたちを、グリオットが繋ぎまとめ上げている印象を受けました。
ベリーを引き立たせるコーヒー「エチオピア・ナチュラル」を合わせて
合わせるドリンクはコーヒー「エチオピア・ナチュラル」。やわらかく丸みのあるベリーのような香りを持つこのコーヒーは、ベリーを使ったクレープにぴったりのドリンク。「クレープ・ノエル・ピスターシュ」にふんだんに使われているフランボワーズやいちごと相性がよく、果実の酸味を包み込みやわらかな甘い余韻を残してくれます。
2023年12月の季節のクレープは、いちごとピスタチオが主役という点では近いものの、中のパーツにはかなり変化がありました。過去のクレープを思いながら今のクレープを楽しみ、次のクレープをワクワクしながら待つ。過去を知り、今後に期待しながら過ごす日々が、豊かな未来を作っていくように感じています。