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【7000円以内】伊勢丹新宿店「フランス展」の賑わいと楽しむ、イクアリーのスペシャリティ。『クレープ・フレーズプランタン』他

2024年5月半ばに実店舗のオープンを控えたイクアリー。今年で3回目の出店となる伊勢丹新宿店のフランス展では、限定のクレープに加えて焼き菓子も登場。

さらに、これまでの催事では紙巻で提供されていたホットクレープが、店舗と同様にお皿で提供されます。

今回はいちごを使用したクレープ2種とシードルをイートインで楽しみ、初登場の焼き菓子を購入してきました。

各日120食限定のスペシャリティ『クレープ・フレーズプランタン』

なんたる華やか!『クレープ・フレーズプランタン』2860円(税込)

クレープ・フレーズプランタンは、茨城県産のいちご「やよいひめ」を贅沢に使ったスペシャリティ・クレープ。

いちごは白いほうがすっきりやわらかな甘さ、赤いほうがしっとり、より強く甘い感じ。フランボワーズのふわっとした食感ときゅっとした酸味も心地よく、クリームも軽やかな口当たりでさわやかな甘さ。

中盤にはジューシーな甘さの柑橘「だいまさき」のじゅわ甘いハッとするようなさわやかさが。練乳ブランマンジェのミルキーな甘さとのバランスもとてもよく。シェフ……さすがです……。

終盤にかけては柑橘ピールのようなほんのりした苦味も感じつつ下までいちごがたっぷり。これまでのスペシャリティに比べて、最後のひとくちまでたっぷりとしたクリームのボリュームを感じました。

今回も最初から最後まで今のひとくちがいちばん美味しい、素晴らしい贅沢体験でした。

『フレーズシュガー』は今催事での初出しホットクレープ。しかも提供はお皿で!

初登場の『クレープ・フレーズシュガー』1320円に、クリームチーズ330円を追加。(ともに税込)

実はホットクレープはレジ前でも決めきれず「クリームチーズトッピングをするならいちごかブルーベリーかどっちが……?」というお伺いを。「確実に合うのはブルーベリーだけど、フレーズシュガーは初めてのお味」とのこと。せっかくの初だし、じゃあ! と、フレーズシュガーに。

ゆったりやわらかいいちごの甘さとバターの香りが相まって、こちらもすごい贅沢感。生地のパリパリともちもち食感をどちらも楽しめて、やっぱり生地が美味しいんだよなぁ、と改めて感じます。

これだけゆったり感のある甘さだと合うかなぁ? と思ったクリームチーズでしたが、ほんのり感じる塩味とさわやかさが、全体の甘さを引き締めてくれます。すごい好き。

生地のパリパリともちもちの境界あたりには、お砂糖のザリッとした食感もあり、楽しや美味しやでした。

やわらかな甘さが心地よい『シードル』は青森県産。

シードル770円(税込)はグラスでの提供。嬉しさで美味しさもひとしお。

シードルはもう! すっきりした甘さのしゅわしゅわが心地よくて、これだけでもう美味しい!

今回提供されているシードルは『青森県/タムラシードルスイート』。アルコール度数3%と、するする飲めるタイプ。穏やかなので、昼間でも安心していただけます。(個人差があります)

しっかりとりんごの甘みがあるのにやわらかい味わいで、ゆったり楽しみたい美味しさ。お天気の日にテラスでいただいたらとても気持ちいいと思うの!!

筆者が訪れた4月25日は快晴で、まるで初夏の陽気。暑い日にお外で飲んだら絶対に割り増しで美味しい!

イクアリーオリジナルのフィユティーヌを存分に楽しむ初登場の焼き菓子『クレランタン』

手前の丸い3つが『クレランタン』270円/枚(税込)

『クレランタン』は、自家製のフィユティーヌとアーモンドを合わせた、サクサク系のフロランタン。クレープ×フロランタン=クレランタンかな?と推察します。

フィユティーヌの甘さとアーモンドの香ばしい香りがもう幸せ。飴も薄がけで、カリッサクッとした食感。キャラメルの重たい堅いタイプを想像していたので、軽やかで食べやすくて嬉しい! 好き!

これはコーヒーより紅茶が合うと思い、自宅にあったアールグレイといただきました。美味しい。嬉しい。

今回の『クレランタン』は1枚ずつパン袋に入れる形での提供のため、日持ちは3日ほどとのこと。サクサクの食感を楽しむお菓子なので、早めに食べるのが良さそう。

これまでは「イクアリーの美味しさをお裾分けしたいなら連れて行くしか!」でしたが、焼き菓子の販売が始まったことでお土産にもしやすくてとてもありがたく感じています。

余談ですが、このイメージ知ってる気がする……なんだろう……と思案していたら、ふと脳裏をよぎる表参道のお店の雰囲気。フィユティーヌの優しく甘い香りが、大好きなイクアリーのイメージにふわっと重なった瞬間でした。実店舗もきっと素敵な雰囲気なのだろうなと、より楽しみになりました。

伊勢丹新宿店のフランス展は4月30日まで!

2024年4月24日から開催中のフランス展の会期は4月30日まで。

今回はイートインスペースも広く取られています。タイミングによってはブースに面したテーブルで、ライブキッチン的に楽しむことも可能。

クレープが出来上がっていくのを眺めていると、呼び出しの番号を確認して、クレープなどを伊勢丹のスタッフさんがテーブルまで届けてくださいました。 ※対応については変更がある場合があります。

平日朝イチの入店で、お会計からサーブまで10分ほど。待っている間に、列の中継地点が発生していたので、後に予定がある方は最優先で並びに行くのがおすすめです。待ち時間ができても見どころはたくさんあって助かります。

5月に実店舗をオープンするイクアリー。今年の催事出展は、今回のフランス展で最後とのこと。催事限定の特別なクレープを、わいわいと賑やかな空気の中で楽しむ機会。連休に足を運んでみてはいかがでしょうか。

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蓮水おり(ori hasumi)

美味しいものと美術展とライブをテンション高めに楽しむワーママでバンギャ。コーヒー歴15年超の、J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級。12星座をモチーフにしたオリジナルブレンドのコーヒー屋を営んでいます。

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