できるだけ低価格で、手間もかからず、美味しいおつまみを見つけたい! 日々おつまみアンテナを張り巡らしている筆者が今回ご紹介するのは『KALDI』の「おうちdeビストロ 牛スジ煮込み」。八丁味噌を使った、コクのあるとろとろスジ煮込みです。
『KALDI』おうちdeビストロ 牛スジ煮込み
安くて手軽なおつまみといえば、どうしてもスナック菓子や乾き物に走ってしまいがちですが、プラスアルファの満足感が欲しくなるときもありますよね。ちょっとした集まりの際など、何か見栄えがする1品が欲しいとき……便利なのがパウチ系食品です。
今回ご紹介する『KALDI』から発売されている「おうちdeビストロ 牛スジ煮込み」も、ストックに便利なパウチタイプ。赤ワインに八丁味噌を加えた、とろとろのスジ煮込みです。
八丁味噌の風味がマッチ
袋のままお湯で温めるか、電子レンジで温めるかの2通り。
今回は温める前の中身の状態を見てみたいので、お皿に移してから温めることに。
パウチから取り出すと、ココット皿にちょうど収まるくらいの量です。
白いかたまりは、脂が固まったものでした。
レンジで2分、温めている間にも良い香りが広がってきます。
温め終わると、脂のかたまりは消滅。
牛スジのほかにも大根が入っていて、洋風と和風の良いとこどりといった感じです。
牛スジはとろとろで、コラーゲン質もたっぷり。
赤ワインよりも八丁味噌の風味が強く、かつおだしの香りもしっかり効いています。しょうがのピリッと感が味をシメてくれて、牛スジの濃厚さともベストマッチ。
にんにくが入っていないので、後味はあっさりめ。大根が入っていることもいいアクセントになっています。
牛スジも大根も味がしっかり染み込んでいるので、少量でも満足感がある食べ応え。お酒を飲むときは、なるべく満腹になりたくない! という人にはうってつけのおつまみです。
チーズをトッピングしても◎
そのまま食べても十分美味しいスジ煮込みですが、チーズをトッピングするとさらに美味しくなりそう。
パッケージにもおすすめされている通り、合わせるなら赤ワインがオススメ。余ったソースもバゲッドにつけて、1パックで満喫できそうな一品です。