ちょっと出かけた夕方。ふらっとお茶をしたいなぁというときにありがたいのが、駅近のカフェ。
ごはんには半端な時間だけど、ちょっと小腹を満たしたい時にちょうどいいですよね。
ということで、埼玉の観光地として注目されている川越発のロースタリー『glin coffee ROASTERY』で、こだわりのコーヒーとオリジナルドーナツを楽しんできました。
おやつといえばドーナツとコーヒーでしょ
ドーナツは、定番のシュガーグレイズとフランボワーズを。アメリカンなビジュアルでいいですね。
フランボワーズだしなぁ……ということで、コーヒーは「エチオピア ベンチ ネンカ」にしました。浅煎りでフルーティー。ベリー感がありそうな点に期待しつつオーダー。
どちらかというと、レモンなどの柑橘のほうがよく合いそうな印象で、次回また出会えたら、レモンクリームのドーナツと合わせてみたいと感じました。
ふわふわなのにとろとろ???
シュガーグレイズのハリっと歯触りから、ふわっとしたドーナツの食感が楽しくて喜んでいたら、噛めば噛むほどとろっとクリーミーな口溶けを感じます。
フランボワーズは、甘さの中にきゅっとした酸味のあるさわやかな味わい。生地のきめが細かく、目の詰まった感じ。ふんわりしっとり食感からの、クリーミーさにはびっくり。
「生ドーナツ」と言われる、某人気ドーナツ店のカボチャを使用した生地に似た食感で、とろりちゅるんとした食後感が面白かったです。これはまた食べたい。
1杯だてのドリップを自動で?!
えっドリップを自動で??? という驚きがここに。
多店舗展開するカフェのドリップコーヒーといえば、大きなブリューワーでまとめて抽出したものが主流。シングルオリジンなど、こだわりのお豆はバンドドリップかサイフォン、フレンチプレス。最近ではエアロプレスなどさまざまありますが、どれも手で淹れてくれる器具です。
しかしこちらは自動給湯。均一なリズムで、適量のお湯を注いで抽出してくれるマシンが導入されていました。たしかに多店舗展開するとなると、お店ごとどころか、淹れる人によっても味が変わったりするので、とても合理的だと感じました。ちゃんと美味しかったし。
川越駅西口コンコースから直結
今回お邪魔したのは、『glin coffee ROASTERY U_PLACE店』。2023年5月にオープンした店舗です。
川越駅西口のコンコースをまっすぐ進み、突き当たった左手のエスカレーターで下りてすぐ。全面ガラス張りで、ロゴサインも出ているので、1階にたどり着ければ迷子の心配も無用!
ドーナツ以外にも軽食メニューやモーニングなどもあるので、シーンに合わせて使い分けるのもよさそう。店内もゆったりした造りなので、のんびりくつろぎに行ってみてはいかがでしょうか。