お米といえば令和の米騒動も記憶に新しいもの。近頃ではお米もすっかり値上がりしていて、一粒も無駄にはできない! という人も多いのではないでしょうか。冷凍ご飯をストックしておいたり、余ったご飯を冷凍しておくなんてこともよくあることです。
でも、冷凍ご飯を上手に解凍して美味しく食べるのってちょっとコツが必要だったりしますよね。今回は、そんなときに便利な保存容器『ご飯がう米わん(ごはんがうまいわん)』をご紹介いたします。
ひとり分のご飯を冷凍できる、すのこ付きの保存容器
米所新潟のメーカーとお米マイスターが共同開発した冷凍ご飯のための保存容器です。
『ご飯がう米わん』の『わん』は椀のこと。なんとこの容器、ご飯を保存や美味しくチンするだけでなく、そのままお茶碗にもなるという便利なアイテムなのです。
ひとり分サイズで、蓋と本体の間にはすのこがついています。本体のお椀の部分はつるっとしていて、フラットなので洗いやすいのも嬉しいですね。
しっかりと蓋が閉まるし、スタッキングできる形状なので冷凍庫のなかで邪魔になることもなさそう。
使い方は水を入れてレンジでチン!
逆さにすると、蓋の一部にサシ水ができる部分が見えます。ここから適量のお水を入れると、スチーム効果でご飯がもっちりと解凍できるという仕組みです。お水を入れてもすのこがあるのでご飯がべちゃべちゃになることはありません。
あとは逆さのまま電子レンジにいれるだけです。加熱目安は180gのご飯で500W、3分30秒。ご飯の量がもっと少なければ、加熱時間を減らしましょう。
チンができたら蓋を開ける前に、逆さ状態のまま容器を傾けて、差し水をしたところから蓋部分に溜まっている水を捨てればOK!
チャーハンを作るときなど、ご飯にあまり水分がなくてもいいというときは差し水なしで解凍するのがおすすめ。余分な水分を落として解凍できるので、パラパラなチャーハンをつくるのにぴったりなご飯が用意できます。
ふわふわ!炊き立てのような美しい白米!
見てください! 美しいレンチンご飯を!
ラップにくるんだ冷凍ご飯をレンチンするとべっちゃりしちゃうことが多いのに、『ご飯がう米わん』を使うだけでこんなにも美しくなりました。しかもこのままお茶碗になるのでめちゃくちゃ便利。
食器洗い機も使えて、丈夫なプラスチックなので落としても割れない。そして安全な日本製と嬉しいポイントもたくさんです。
あらゆる食材が高騰し、日々の食事も節約を迫られがちな今だからこそ、ちょっとした工夫で無駄なく美味しくご飯を食べるというのは心の潤いにも繋がってきます。
冷凍ご飯も美味しく食べることにご興味を持っていただけたら、ぜひ試してみてください。
『ご飯がう米わん』
1個セット 880円
2個セット 1,540円
4個セット 2,992円
6個セット 4,290円
1個セットはホワイトのみ、2個セット以上はホワイト/ベージュ/ダークグレー/クリア(すまいる雑貨限定)があります。
オンラインショップ
すまいる雑貨
すまいる雑貨 楽天市場
すまいる雑貨 Yahoo!店
公式サイト
アーネスト株式会社