忙しい毎日で、おうちに帰ってからご飯を作るのは面倒なこともある。かといって、コンビニで買ってくるばかりでは栄養が気になっちゃう。そんな人のために、材料を入れてボタンひとつでほったらかしできる! エレコムの多機能調理鍋『ホッタラポット』をご紹介します。小さくてかわいいからキッチンに置いても邪魔にならない素敵で便利な調理家電です。
見た目が可愛いってわりと重要!
ほったらかし調理なべっていうのがそそられますね。1台で煮る、煮込む、蒸す、炊飯、めん調理、低温調理ができちゃいます。
本体の色は、ミント、グレー、ホワイトから選べます。くすみカラーが好きな私はミントを選択。
シンプルで可愛らしい見た目はキッチンに置いてもおしゃれでいいですね。小さいので邪魔にならないし、インテリアにも溶け込みます。
ガラス製のふたで調理している中が見えるのも嬉しいところ!
中もシンプルで見やすい目盛りです。ご飯、0.5合から炊けるのかな。ひとり暮らしだと炊飯器だけ買うのって邪魔になるので多機能調理なべでご飯が炊けるのは嬉しいですね。
材料を入れてボタンを押すだけ簡単調理
さっそく調理をしていこうと思います。エレコム公式サイトでレシピブックが公開されていたので、その中から手羽元のポン酢煮をつくってみます。
なべの中に手羽先と調味料を全部どん!と入れます。手羽先は4本。あとはボタンを押して「煮る」に合わせ、次に時間を設定して調理スタート。レシピにはゆで卵も一緒に入れて煮卵をつくるようになってましたが、私はゆで卵が苦手なので今回はスルー。
しばらくするとぐつぐつと沸騰してきました。「煮る」モードのときはふたをしないのですが、汁が跳ねることもなく、調理の音もとっても静かです。
調理時間は20分なので、その間にお味噌汁をつくったり、明日のお弁当の準備をしたり。付きっ切りで鍋を見てたり火加減を気にしたりしなくていいのが電機家電のいいところですね。
あっという間に美味しい煮物完成!
出来上がったら青ネギを散らして完成! 材料入れて20分ほったらかしにしておくだけでこんなにてりてりで美味しそうな手羽先の煮物ができるなんて……! しっかり柔らかくて味も染みています。ポン酢の酸味でさっぱりしつつも、ご飯が進む系おかずですね。美味し~!
本体の外側は水に濡れてはいけないということで、丸洗いはできません。うすめた中性洗剤で中を洗ってすすぎましょう。本体がめちゃくちゃ軽いので洗うのが大変っていうことはいっさいありません。
タイマー機能もあるので朝材料を入れて、昼食の時間に合わせて調理完了なんてことも可能なんです。調理完了したあとは自動で保温モードになるので冷めることもありません。
料理のレパートリーも広がる嬉しいアイテム
「煮込み」モードではポトフやお粥、「蒸す」モードでずぼらなチーズと野菜をまとめて蒸してずぼらチーズフォンデュ、「炊飯」モードでピラフ、「めん」モードで野菜たっぷりインスタントラーメン、「低温」モードでサラだチキンなどなど……。いろんな料理が一台でできちゃうのはほんとに便利。調理中は別のことができるので時間節約にもなりますね。
料理のレパートリーも広がること間違いなし! いろいろな使い方ができて、簡単に使えるホッタラポット。ぜひ使ってみてくださいね。
公式販売サイトでは7979円(税込)で販売中です。
エレコム公式通販ショップ:https://shop.elecom.co.jp/
楽天市場店:https://www.rakuten.ne.jp/gold/elecom/
Yahoo!ショッピング店:https://store.shopping.yahoo.co.jp/elecom/