朝晩は少し秋らしい空気が感じられるようになってきた8月末。世田谷区豪徳寺のクレープリーカフェ「EQUALLY(イクアリー)」で、季節のスペシャリティクレープ『クレープ・無花果ブリュレ』の提供がスタート。
スパイスや胡桃、赤ワインなどを使用した、秋薫る大人な味わいのクレープを、早速いただいてきました。
フレッシュ、キャラメリゼ、赤ワイン煮の無花果で表情に変化を
『クレープ・無花果ブリュレ』は、秋を先取りするような、また、しっとりとした大人の時間を楽しめるクレープ。
トップには優しい甘さのフレッシュ無花果と香ばしく甘さを増したキャラメリゼ無花果がたっぷり。食べ進めていくと、しっとりと大人な味わいの赤ワイン煮の無花果も。
たっぷりの無花果に喜んでいて、初見で見落としてしまったのがブリュレの存在。こんがりハリっとキャラメリゼされた、なめらかで濃厚なクレームブリュレがまるっとひとつのっていました。嬉しい……。中盤でもミルク感たっぷりの濃厚なブリュレが良い存在感を放っていました。
無花果もブリュレも、単独で美味しいのはもちろんのこと、その他のパーツとのバランスも抜群。考え抜かれたパーツの配置で、どこを食べても調和の取れた味わいがあり、シェフの感性に感服するばかりです。
無花果、ブリュレ、クリームと、優しめの味わいが続くトップを食べ終えると、目が覚めるような赤ワインジュレの華やかな主張が。胡桃とパールクラッカンの食感とはまた違ったアクセントになっていて、登場のタイミングも絶妙。
さらに進めていくと、スパイスミルクブランマンジェが。なめらかで濃厚な口当たりの中にふんわりと香るスパイスがほんのり秋を感じさせます。
これ大好きなのよね……えっなんで知ってるの? と思ったら、昨年の無花果のクレープにも使われていました。この相性の良さは、そりゃ再登板しますよね。美味しい。
そしていつもながらですが、最後の最後まで、パーツが偏ることなく、どこにでも美味しいが溢れているし、最後のひとくちまで無花果がいます。締めはしっとりと秋を感じる余韻の、赤ワイン煮。
今回も、「最初から最後まで、今のひとくちがいちばん美味しい」贅沢な時間でした。
スパイス感あふれるラムコークと合わせて
オリジナルのスパイスで作るクラフトコーラでラムを割るという、なんとも贅沢なラムコーク。上品な発泡の炭酸とさわやかなスパイスが、夏の疲れを抱えた身体と心を潤してくれます。
一般的なラムコークと比べて、甘さ控えめ、スパイス感強め、ラムの香りもやわらかく、こちらも大人な印象。
クレープにスパイスを使っているということで、合うに決まってるでしょう……と思っていたら案の定、というところです。
いつも旬の美味しさを提供してくれるイクアリー。まだ旬の入口の無花果ですが、季節が進めばさらに美味しくなっていくでしょう。
やわらかで優しい美味しさを穏やかな空間で。ひと足先に秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。
『EQUALLY』
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-46-15豪徳寺レーベル2階
・小田急小田原線 豪徳寺駅 徒歩2分
・東急世田谷線 山下駅 徒歩2分
豪徳寺駅の改札を出て、右手の商店街を道なりに進むと左手に見える、コンクリート造りのグレーの建物の2階です。
定休日:火・水曜日
営業時間:月木曜日 8:30 ~ 18:00
金土日曜日 8:30~22:00
支払方法:キャッシュレス決済のみ