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【4100円】個性派カレーに贅沢トッピング。『シャンカラ堂』の限定メニューとユニークなジンソーダ

日本のスパイスカレー発祥の地であり聖地ともいわれる大阪。自由な発想で独自の発展を遂げてきたスパイスカレー文化があります。

中でも、異質な個性を放つのが『シャンカラ堂』。スパイスと和食の技術を融合した《出汁カレー》がいただけます。

今回は、推しのライブのために訪阪。午前中に尼崎で尼ロッククルーズを楽しんだ後のランチ。おなかも空いているので、限定メニューに贅沢トッピングをして大ボリュームに。さらに、カレーとよく合うお酒も一緒に楽しんできました。

10月後半限定『牛すね肉のコルマカレー りんごのクリームソース』

最新の限定メニューは公式Instagramでご確認ください。2024年10月26日訪店。こちらのカレーは、すでに終売となっています。

限定カレー 『牛すね肉のコルマカレー りんごのクリームソース』2000円(税込)。ほらちゆさん、カレーだよ。

およそ半月ごとに刷新される限定メニュー。筆者が友人と訪れた日は『牛すね肉のコルマカレー りんごのクリームソース』でした。ごはんと副菜たちは以下のとおり。

・ポルチーニ茸のプラオ
・むかごバター炒め
・マッシュルームのピクルス
・蓮根サブジ
・定番カレーハーフルー

コルマ? プラオ? サブジ? と思いつつ、どれもこれもとても美味しくて。なるほどこれがバランス感覚……。

コルマカレーは、お肉を蒸し煮にしてスパイスを加えた、コクのある煮込み。しっとりやわらかなすね肉に、マイルドなスパイス感で優しい味わい。りんごのクリームソースのフルーティーでふんわりした香りも、どこと合わさっても美味しい……!

プラオは洋食でいうピラフのようなもの。インディカ米だからかあっさりしていますが、カレーが合わさると絶妙な華やかさを見せます。

サブジは食材をスパイスで炒め煮たものだそうで、蓮根のしゃくしゃくした食感と、ほっくりした感じもありとても好みでした。

定番カレーのハーフルーは、しっかりとしたスパイス感がありながら、お出汁のうまみもしっかりと感じられます。美味しい。こちらは、ラムかつ、ロースかつ、ヒレかつのいずれかがのった、定番メニューで楽しめます。

贅沢トッピングは『ラムかつ』!しっとりやわらかラムチョップで大満足

ラムかつトッピング 1300円(税込)。絶妙な火入れ!

サクサクの衣にしっとりやわらかジューシーなラム。つけてよかった……! カレールーとの相性も抜群で、食の進むこと! 副菜のもりもりのったプレートにプラスなので、相当なボリュームになりましたが、それでもつけてよかった! 

せっかくだから、食べたいものは全部食べよう! の精神で選んだトッピング。お値段だけ見ると若干怯むのですが、大ぶりなラムチョップが2本です。むしろ手頃。クセもなく食べやすいので、ラムに挑戦したい人にもおすすめです。

和の香り立つ、定番の『黒ごまポークキーマカレー』

黒ごまポークキーマカレー 1100円(税込)。

こちらは友人オーダーの『黒ごまポークキーマカレー』。ふんわりと、でもしっかりと黒ごまが香ります。

ひき肉も粗挽きで、噛めば噛むほど味わいが増し、スパイスの香りも。付け合わせのパクチーや玉ねぎがさわやかさを担ってくれているので、重くなく、さっぱりといただけます。

ユニークな味わいの『ル ジン ピラ』をソーダ割りで

「ル・ジン・ピラ」ソーダ割り 850円(税込)。ちゆさん、美味しいお酒だよ〜。

『ル・ジン・ピラ』は、カルヴァドス界の名士、クリスチャン・ドルーアン社が、ノルマンディ地方のアロマを生かすことを追求して造り出した、洋梨をベースにスパイスをブレンドしたジン。

スタッフさんにどのような風味か伺ったところ「梨みたいな香りがしますね」とのこと。カレーとの相性も良いそうで、ソーダ割りでいただきました。

確かに和梨のようなみずみずしいさわやかな甘い香りがします。なんとなくもう少し重みのある印象を受けたのは、洋梨がベースだからかも。

すっきり軽やかな飲み口で、するする飲めてしまいます。とても良い出会いでした。

お店のインスタをフォローすると嬉しい特典が

シャンカラ堂のInstagramをフォローすると、フォロワー特典でラッシーのサービスが。

甘さもありながらすっきりとした味わいで、デザート感覚でいただくのにぴったり。ぐい呑みサイズのグラスなのも、食後には嬉しいボリューム感です。

住宅街に佇む隠れ家的お店

大阪環状線の福島駅から徒歩10分ほどの住宅街に溶け込むようにあるシャンカラ堂。

カフェ風の入り口を入ると、1階にカウンター席。目の前の階段を上がると、テーブル席という配置。古民家らしい、木の温もりを感じる内装です。

同じ通りにはテイクアウト専門のドーナツ屋さんなどもあり、食事をしておやつを買って帰る、なんてこともできそう。

定番カレーも限定カレーも「スパイス×お出汁」の奥深さを楽しめる『シャンカラ堂』。大阪駅からひと駅の距離なので、お出かけの際には足を運んでみてはいかがでしょうか。

『シャンカラ堂』
⚫︎所在地
大阪府大阪市北区大淀中3丁目1−15
・大阪環状線 福島駅 徒歩10分

⚫︎営業時間
昼11:30~14:30 ラストオーダー
夜17:30~20:00 ラストオーダー
※昼夜共に売り切れ次第終了する場合があります。
 訪店前に電話にてご確認ください。
※席の予約不可
※カレーのお取り置き可。前日までにInstagramのDMか、当日11:00までに電話にて。

⚫︎定休日
日曜・祝日 ※営業する場合もあり
※平日も休業する場合あり。SNSでご確認ください。

⚫︎決済方法
現金のみ。破損/汚損紙幣は不可。

この大阪もおいしい!
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蓮水おり(ori hasumi)

美味しいものと美術展とライブをテンション高めに楽しむワーママでバンギャ。コーヒー歴15年超の、J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級。12星座をモチーフにしたオリジナルブレンドのコーヒー屋を営んでいます。

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