柑橘といえば夏や冬のイメージがありますが、実は秋に旬を迎えるものもあるのだそう。
秋に旬を迎えるのは岩城島のレモン。グリーンレモンは10月〜11月、イエローレモンは11月〜5月が旬とのこと。
そんな岩城島のレモンと、まだまだ美味しいシャインマスカットを使った、イクアリーのスペシャリティークレープ『クレープ・ムラング・シトロン』をご紹介します。
さまざまなパーツにふんだんに使われる岩城島のレモン
トップを彩るのはキラキラのシャインマスカットと、軽やかな印象のイタリアンメレンゲ。その下にレモンカードとバニラシャンティが隠れています。
メレンゲというと、サクサクの食感を想像しますが、イタリアンメレンゲはしっとりなめらかでむっちりとした食感。
レモンカードも、一般的にはサラッとした練乳に近いテクスチャーですが、今回はかために炊いたカスタードクリームのようなもちもちとした食感です。
イタリアンメレンゲとレモンカードの重なる部分のキュッとした甘さわやかさと、ホワイトチョコレートとシャインマスカットの相性のよさにハッとします。
秋らしさが詰まったパーツにも注目
中盤には三温糖と生姜のブランマンジェがあり、やわらかな甘さの中に優しい生姜の風味が。さらに、所々に配されたシャインマスカットと、レモンのジュレやコンフィチュールがさわやかさを担っていて、晴れた日の軽やかな秋風のよう。
また、キャラメリゼアーモンドもトップのすぐ下あたりから終盤までバランスよく配置されており、香ばしさが秋の奥行きを感じさせます。
終盤に現れるビターなチョコレートソースとレモンの酸味が、果実味のあるカカオを感じさせ、想像以上に好相性。和梨のマリネも、楽しいシャリっとした食感です。
今回もまた「最初から最後まで、今のひとくちがいちばん美味しい」を楽しめます。
レモンのさわやかさをやわらかに広げる『ダージリン』
レモンに合わせるなら紅茶でしょう、ということで、今回はダージリンをホットで。絶妙な加減で抽出してくださるので、しっかりとした味わいがあります。
どのレモンと合うかなーと思っていたら、レモンカードとの相性が抜群。キュッとした酸味がやわらかく開き、さわやかな香りがふわぁっと広がります。
生姜ブランマンジェ寄せでラムコークもいいかも? と悩んでいましたが、ダージリンが大正解でした。迷ったらダージリンのホットがおすすめです。
朝晩と日中の気温差の大きい今の季節を表すかのような『クレープ・ムラング・シトロン』。秋に旬を迎える岩城島のレモンとともに、移ろう季節を楽しんでみてください。
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