2024年5月に実店舗をオープンして初めてのクリスマスを迎えるイクアリー。クレープはもちろんのこと、お食事メニューもホリデーシーズン向けの展開になっています。
ホリデーシーズン限定のお肉のメニューもありましたが、今回は大好きな「旬のお魚のベニエ」のホリデー版をいただいてきました。
定番のお魚のベニエをさわやかなレモンの香りで
なんともクリスマスらしい心はずむ彩りが美しい『真鯛のベニエとレモンクリームソース ,塩クレット添え』。定番ランチメニューの旬のお魚のベニエを、ホリデーシーズン向けにアレンジしたものです。
メインである真鯛は、衣はカリッと、身はふわっふわ。食感のコントラストが楽しいのはもちろん、じんわりと出てくるお魚のうまみが感じられます。
レモンクリームソースは、レモンの酸味やケッパーの風味が感じられて、意外とさらりとさわやか。北海道根室地区産の生クリームのコクとにんにくの風味もあり、全体が優しくまとまっているように感じました。
ホリデーらしい色合いの旬のお野菜
トマトの赤とブロッコリーの緑が鮮やかで、見た目が美しいのはもちろんなのですが、お野菜それぞれの個性が生きています。
ブロッコリーは程よい加熱で優しい甘さ。トマトには強く鮮やかな、グリーンオリーブには奥行きのあるうまみがあり、ソースの風味を豊かにしています。グリーンオリーブってこんなに深い味がするんだ……という気付きも。
お野菜だけで楽しむのももちろん美味しいのですが、お魚と合わせるとまた違った表情が楽しめます。
個人的には、ソースをたっぷりまとわせたトマトとお魚を一緒にいただくのがとても好みでした。お魚とトマトの美味しいが、レモンクリームソースのさわやかさとと共に押し寄せてきます。ので、飲まれるが吉です。
添えられたパンは「塩クレット」
北海道産蕎麦粉のガレット生地とクレープ生地を合わせた塩クレットは、蕎麦粉の香ばしさとクレープの優しい甘さを感じられる、やや歯応えのあるパン。
表面に散らされたお塩が味のアクセントにもなり、旨みがじわっと広がります。円の外側はパリッと、内側はむっちりとしており、クレープの食感も踏襲しているように感じられました。
通常添えられるガレットに比べてボリュームがあり、かなりの満足感です。
合わせるなら断然ワイン!
今回お食事に合わせたのは、フローレの「ラレット ド トー」。レモンやグレープフルーツのようなさわやかな白ワインです。産地はフランスのラングドック。使用している品種は、ピクブールブランとテレ。
柑橘の果皮のようなさわやかな風味で、レモンクリームソースとの相性が抜群。お魚×ソース×ワインではお魚の旨みを引き立て、塩クレット×ソース×ワインでは、生地の香りがレモンの風味を追って鼻に抜けていくように感じました。
12月21日〜25日はクリスマスマーケットを開催。
イクアリーが豪徳寺に実店舗をオープンしたのは2024年5月。実店舗を構えて初めて迎えたホリデーシーズンに、クリスマスマーケットが開催されます。
期間は、12月21日〜25日。営業時間は10:00〜20:00。この期間のメニューは通常とは異なり、クリスマスマーケット限定メニューが提供されるとのこと。サブレBOXや焼き菓子、季節のドリンクもあるそうで、もうワクワクしてしまいますね。
当日、お席の予約はできないとのことですが、ふらりと立ち寄るにはちょうどよさそう。
また、12月16日までクリスマスケーキの予約も受け付けており、なくなり次第終了とのこと。クリスマスマーケットの期間がケーキの受取期間となっているので、クリスマスケーキを受け取りがてらマーケットを楽しむのもまたよき。今ならまだ間に合う!(12月12日現在)
イクアリーが実店舗で初めて迎えたホリデーシーズン。穏やかで煌びやかな時間を楽しみに足を運んでみてはいかがでしょうか。
『EQUALLY』
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-46-15豪徳寺レーベル2階
・小田急小田原線 豪徳寺駅 徒歩2分
・東急世田谷線 山下駅 徒歩2分
豪徳寺駅の改札を出て、右手の商店街を道なりに進むと左手に見える、コンクリート造りのグレーの建物の2階です。
定休日:火曜日
営業時間:月・水〜金曜日 8:30 ~ 18:00
土・日曜日 8:30~19:00
支払方法:キャッシュレス決済のみ
クリスマスケーキ予約受付ページ