全国の百貨店でバレンタイン関連のイベントが始まり、“チョコレートの旬”の季節がやってきましたね。
今回は、国内最北の日本酒蔵として、明治15年の創業から140年以上のも間、地元で愛される《国稀酒造》の「純米吟醸 国稀 北海道限定」を使用した、香り豊かなショコラアソートをご紹介します。
「てとてショコラ」は、生産者・ショコラティエ・“あなた”の手を渡る。

『てとてショコラ』は、国内のチョコレートメーカーとして馴染み深い「メリーチョコレートカムパニー」の、バレンタインブランド。
込められた思いは「生産者の手から、ショコラティエの手、そしてあなたの手へと。」
「地域限定の特別なショコラ」として、地域限定の素材と、その素材に合わせたチョコレートで生み出されました。
北海道のほか、仙台、名古屋、奈良、福岡の酒造とのコラボレーション商品もあり、それぞれ地域の百貨店でのみ取り扱い。“地域限定”の粋が利いていますね。
味わいの違いをしっとりと楽しむ

アソートの内容は「国稀×スイートチョコレート」と「国稀×ホワイトチョコレート」の2種。
それぞれの内側のチョコレートに使われている「純米吟醸 国稀 北海道限定」は、やや辛口ですっきり軽やかな味わい。
中は同じなのに、外を覆うチョコレートでこんなに変わるんだ!? というほどしっかりと差が感じられます。
チョコレートも日本酒も、こういう驚きがあるから、もっと知りたくなっちゃうんですよね。

「国稀×スイートチョコレート」
外側のスイートチョコレートは、すっきりとした甘さ。辛口・軽やか・清々しさといった、国稀の特徴を存分に楽しめます。
国稀を冷やして飲んだらこんな感じなのかな、という印象です。
「国稀×ホワイトチョコレート」
ふっくらとお米の香りが感じられます。ホワイトチョコレートのまろやかな甘さが、お米の旨みや香りを含み、広げてくれるように感じます。
国稀を常温で楽しむと、こんなゆったりとしたイメージなのかもしれませんね。
「てとてショコラ 純米吟醸 国稀 北海道限定 ショコラアソート」は大丸札幌店でのみ取扱い
「てとてショコラ 純米吟醸 国稀 北海道限定 ショコラアソート」は、2025年1月18日から、大丸札幌店で販売をスタート。
自分で足を運ぶのが難しくても、各地のお友達と「チョコ交換しよ!」というイベントをしても楽しそうですね。してほしい! 美味しいから!
「てとてショコラ」は他にも、仙台・名古屋・奈良・福岡のお酒を使った商品も展開。こちらも各百貨店のみの取り扱い。詳細は「てとてショコラ」のサイトをチェックしてみてください。
【取り扱い店舗】
大丸札幌店 7階
バレンタインチョコレート特設会場 ショコラプロムナード
開催期間:1月18日(土)~2月14日(金)
てとてショコラ
・「てとてショコラ」プロダクトサイト
・メリーチョコレート バレンタインサイト
・メリーチョコレート公式サイト
国稀酒造:公式サイト