盛夏も盛夏。かき氷が美味しい季節も盛り上がっていますね。かき氷の専門店はもちろん、パティスリーやショコラトリーにも、続々と登場しています。
今回は「マジ・ド・カカオ」という世にも美味しいチョコレートサンドを生み出したチョコレート専門店『マジ・ドゥ・ショコラ』自由が丘店で、かき氷をいただいてきました。
これがショコラトリーの本気……! という驚きの食感に感動しつつ、どうしても食べたくなってしまったプチガトーもご紹介します。
かき氷って氷よね?ふわっふわのこの山はなに???
見て! この美しき頂を!! チョコレートのかき氷と認識はしていたものの、こんなに全部チョコレートだとは!!
お山の右側に添えられた小さなカップには、カカオティークリームとチョコレートクリーム。しかもこのカップ、食べられるんです。チョコレートでできています。
トッピングは削りチョコレート。トッピング? とは? となるくらいの氷のチョコレート加減。もはや境目がわからない……
奥に添えられているチョコレートは、しっとり食感でビターな味わい。
氷の下には自家製アイスとマスカルポーネクリームが潜んでいます。ありがとう……!
チョコレート氷が甘すぎないので、マスカルポーネと合わさると、さながらティラミスのような味わいに変化します。えええ美味しい〜。
これもうなんだかわからなくないです? この距離で見たら、チョコレートと氷の境界はさすがにわかります。ただ、氷だと言われなければ、細く削ったチョコレートの繊維に見えますよね。
タイトルからずっと言っていますが、食感はふわっふわ。でもちゃんと冷たくて、氷だということはわかる。でもふわっふわ。とてもいいかき氷でした。
ホワイトチョコといちごは、そりゃ間違いない
こちらは友人がオーダーした、ホワイトチョコレート&いちごのかき氷。
ホワイトチョコレートの氷の上に、削りいちご。さらに、ホワイトチョコレートソースが添えられており、お好みで追加して食べ進めていく形。
ひとくちもらったんですけど、この夏生きててよかった……! という気持ちになりました。いちごミルク好きな人は、絶対食べたほうがいいです。美味しい。
魅惑のプチガトーも素晴らしき世界
かき氷をオーダーする際にショーケースが見えるため、必然的に目に入ったプチガトーたち。かき氷はなかなかのボリュームでしたが、やはり食べたい…………食べられます!! いただきます!!!
夏といえばのタルトシトロンもキュッとして美味しい
こちらのタルトシトロンは季節限定。甘酸っぱくてさわやか。レモンの風味はしっかりありつつ、甘さもあってマイルドな印象です。
トップのクリームは軽やかだし、タルト生地はふんわり甘やかバターの香り。レモンピールのほんのりした苦味も相まってバランスがとても素敵。
ショコラトリーのグリオッティーヌは流石すぎた……!
こちらは決めかねた筆者のために、友人が「私がこっち頼むね!」とオーダーしてくれたグリオッティーヌ。酸味のあるさくらんぼのグリオットとチョコレートのケーキです。
グリオットはトップにあしらわれている他、中にも封じ込められています。濃厚でゆったりとした甘さ、余韻はありつつも後味はすっきり。え、魔法?
『マジ・ドゥ・ショコラ』は、自由が丘駅南口から徒歩3分ほど
自由が丘駅の南口から、トレインチ自由が丘を学園通り側に抜け、左手を見やると視界に入る木目の庇と「M」のロゴ。迷う暇もなく到着です。
店内はカウンター6席とコンパクトではありますが、平日のカフェタイムに伺った際は、待たずにご案内いただけました。
何をしたって暑くて暑くて仕方ない日本の夏。さっぱりとフルーツ系もいいですが、ゆったりとリッチな味わいのチョコレートのかき氷もおすすめです。