穏やかおしゃれなイメージの自由が丘。おいしそうなお店の多さといったらイメージどおりではあるものの、気取らず入れそうな印象のお店が多いことに驚きました。
友人と街歩きをしながら「あそこなんだろうね?」「これもよさそうじゃない?」「なににする?」なんて話しつつ、最終的に行き着いた『マリスコス』。
これ多分なに頼んでも全部おいしいわ……という感動体験をお伝えします。
ひとまずシュワっと乾杯
ラムトニックとレモネードで乾杯〜。
気取らないシンプルなグラスですが、薄張りで口当たりもよく、ドリンクの香りがふっくら感じられるのが嬉しかったです。
生牡蠣に木苺ソースという季節の華
※こちらは季節のお料理です。牡蠣をお目当てにされる場合は、提供の有無をお店にご確認ください。
《生牡蠣のマリネ 木苺の香り添え》という店頭のおすすめを見て入店を決めた我々。
正解〜!! めちゃめちゃおいしい〜!!
あっさりめながらミルキーな味わいの生牡蠣と、甘酸っぱい木苺のソースの相性のよさ。
レモンやウイスキー、ホットソースなどもシンプルに牡蠣の味が引き立っていいのですが、木苺がこんなに牡蠣と合うとは思ってもみませんでした。
主役を張る素材のおいしさ
ホワイトアスパラのしゃくっとした食感と甘さ。ルッコラのやわらかく軽やかな苦味。旬の素材の味を生ハムの塩味でいただく贅沢がここに。
旬があるものは旬の時期に食べるのがいちばんなのは言わずもがなですが、それを実感させてくれるおいしさがありました。
上品なお味なのに、しっかりとお酒にも合うよなぁ、という塩味を生ハムが持たせていて、これはワインが欲しくなるタイプのお料理です。華は控えめだけど果実味が前に出つつキリッとした感じの白ワインが合いそう。
過去イチ好みの雲丹クリーム!ずっと食べていたい……
濃厚でまろやか。雲丹の香りも風味も、これでもかというほど豊か。控えめでありながら、磯の香りをより優雅に引き立ててくれるあおさ海苔。
「「うっま……」」「雲丹クリーム好きだからいろいろ食べたけど、今まででいちばんおいしい」「ソースの雲丹の濃さ、これはなかなかない」などと口々に言いながら、パスタをペロリ。
サーブされた時点で、おいしいことが確定していました。香りがもうおいしい。最高。
このソースはさ! 余してはならない!! と、満場一致(2名)でバゲットを。
夢中で掬い上げているうちに、あっという間にペロリです。いと儚し……
自由が丘駅から徒歩3分。おひとり様限定メニューもあり。
トレインチ自由が丘を抜けると目の前にあるマリスコス。自由が丘駅南口からは徒歩3〜4分ほど。
入り口側にカウンター席とテーブル席。奥にもテーブル席があり、ゆったりながら席数は多め。
ディナータイムは、近隣にお勤めの方々で賑わっている印象でした。カウンター席からはキッチンが見えるので、お料理好きな方はそれも楽しいかも。
ランチ営業もしており、雲丹のクリームスパゲッティやその他人気のパスタが少しお得にいただけます。
今回いただいたお料理がどれもおいしかった上に、他にも食べてみたいものがたくさん。おひとりさま限定のセットも気になるので、また折を見てお邪魔したいと考えています。
気取らない雰囲気でおいしいお料理がいただける『マリスコス』。自由が丘散策の締めにもおすすめです。
⚫︎住所
東京都世田谷区奥沢5-41-13 第2サンコーポラス 1F
自由が丘駅南口より3分
⚫︎営業時間
ランチ 11:30-15:00(L.O 14:00)
ディナー 17:00-23:00(L.O 22:00)