早く暖かくなって、少しでも春が長く続けばいいなと感じる3月。世田谷区・豪徳寺のクレープリーカフェ「EQUALLY(イクアリー)」では、季節のスペシャリティクレープとともに、春のランチメニューも始まっています。
お肉もガレットもある中で、いつも選びたくなるのがお魚のメニュー。『鰆のカツレツ 梅しばタルタルソール 塩クレット添え』に、白ワインを合わせていただいてきました。
軽やかさとさわやかさ。じんわり広がるうまみ

サクッと軽やかな鰆のカツレツに、梅しばタルタルソースと赤ワインソース、カラフルトマトのサラダが添えられています。
カツレツと聞くと、どうしてもちょっと重たい気がしてしまいますが、こちらはとっても軽やか。腕……腕が良くていらっしゃる……!
軽やかなのに身はしっとりとして、ギュッとしたうまみを噛み締められる贅沢がここに。
タルタルソースの食感の楽しさ
カリカリ梅の食感と酸っぱうまさが、ちょうどよく春らしい梅しばタルタルソース。
“梅しば”という響きにもうワクッとしますよね。一般的に、タルタルソースにはピクルスが使われていますが、なるほどお漬物。日本版ピクルスといえば、たしかに!
塩クレットが広げる赤ワインソースの香り

北海道産蕎麦粉のガレット生地とクレープ生地を合わせた塩クレット。蕎麦粉の香ばしさとクレープ生地の優しい甘さを感じられます。
単体だと優しい味わいの塩クレットには、ぜひソースをつけてみて。赤ワインソースのいい香りが、ふわ〜っと鼻に抜けていきます。そしてじんわりと広がる美味しさ。
本来はお行儀が悪いのかもしれないけれど、余すところなく楽しもうと思うとつい……。全部いただきたくなっちゃうんですもの。
白ワインを合わせて鰆のうまみを楽しむ

カツレツ、タルタルソースときたら、しっかりめのほうがいいな、ということで『パ ド ラ コリーヌ ブラン』をいただきました。
新世代のボルドーワインと言われる『パ ド ラ コリーヌ ブラン』。ソーヴィニヨン・ブランとカベルネ・ソーヴィニヨンの果汁を50%ずつ使用しており、ぶどうの果実味をしっかりと感じられます。
鰆の旬は春!季節のランチを楽しんで!
「鰆」は魚に春と書くとおり、春が旬のお魚です。イクアリーでは、クレープにもお食事にも、季節の食材を使っているので「今がいちばん美味しい」を楽しめます。
定番メニューももちろん美味しいですが、季節の変わり目に旬を楽しむのも乙ですよね。
鰆のカツレツは、まだもうひと月くらいは楽しめそうかな、というところですが、おかわりしたくなるかもしれませんね。気になったらば、早めに行くのがおすすめです。
イクアリーの春ランチ『鰆のカツレツ 梅しばタルタルソール 塩クレット添え』。“心地よさに駆け出したくなる春の日”のような印象のひと皿です。
『EQUALLY』
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-46-15豪徳寺レーベル2階
・小田急小田原線 豪徳寺駅 徒歩2分
・東急世田谷線 山下駅 徒歩2分
豪徳寺駅の改札を出て、右手の商店街を道なりに進むと左手に見える、コンクリート造りのグレーの建物の2階です。
定休日:火曜日
営業時間:月・水〜金曜日 8:30 ~ 18:00
土・日曜日 8:30~19:00
支払方法:キャッシュレス決済のみ