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【7000円以内】絶品ジビエをこっそりと。東新宿『umedaya』で頭を抱える美味しい体験 〜メインからデザートまで〜

Twitter(現X)で得た「場所はわかりにくいけど、とんでもなく美味しいジビエが食べられるお店が東新宿にある」という情報をもとに、友人とお誕生日会をしに訪れた『umedaya』。

乾杯から前菜までをご紹介した前回に引き続き、今回はメインのお肉からお食事の締めを彩るデザートまでをご紹介します。

あまりの美味しさに、この世の何に感謝したらいいのかわからなくなったので、ひとまず世界に感謝しておきます。

未知だった猪肉の脂身に大感動!!

「福岡県糸島産の猪肩ロース」1980円。

猪の肩ロース、美しいですね。赤身部分と脂身部分を別々に。中央のマスタードソースでいただきます。優しい甘さをマスタードシードの酸味がきゅっと締めるような印象でおいっしい……。

付け合わせのお野菜の熱の入れ方も絶妙で、お肉とのバランスも“ちょうどいい”ってこれです。

オーダー時に「状態いいですよ」とおっしゃっていた言葉に偽りなしの美味しさ。

猪肉は記憶の限り初めましてですが、こんなに美味しいならもっと早く食べていたかったし、もっと広く食べられるようになればいいのに。

しっかりした肉質で、噛めば噛むほど赤身肉のうまみを感じられます。濃厚な赤身感に感じるやわらかな甘さが美味しい。

脂身はシャキシャキとした食感があるのに口溶けが良く、じんわりコクとうま味が広がります。広がるというか、こちらも噛めば噛むほど美味しくなり続けます。猪は噛めば噛むほど系のお肉なのかしら。余韻もあるけど重くないので、食後感は穏やか。

いや、猪の脂身ってこんなに美味しいの?! あまりの美味しさに、笑いが出る→頭を抱えるという奇行に加え、勝手に涙が出てくるという。どういうことなの。感動が身体反応として出るって相当でしょ。

甘くふわっと香るグルナッシュと

(左)「山崎(ソーダ)」880円。(右)「赤ワイン(グルナッシュ)」600円〜。

お肉には赤ワインが欲しくなっちゃいますよね。いただきます。

タンニンは控えめで、ドライいちじくよりもう少しみずみずしい印象のやわらかな甘さ。マスタードソースでいただくお肉とも好相性でした。好き。

ビジュアルと香りでもう美味しい大優勝パスタ

「カラスミとかぶのオイルソース」1180円〜

この日のオイル系のパスタは、カラスミとかぶ。おじやとパスタで悩んでいたら、隣の席のお姉さんに「カラスミのすーごい美味しいから! 食べたほうがいいよ! おすすめ!」となかなかの勢いで勧められ。

目の前で仕上げられていたそれはたしかに美味しそうだったのでこちらに。

かぶの優しい甘さとかぶの葉の穏やかな苦味に、たっぷりのカラスミの塩みうまみ! 香り! すごい好き! かぶは絶妙なサイズのカットで食感も楽しめます。

お姉さんありがとう。素晴らしき美味しい体験でした。

決めかねたデザートは盛り合わせに

(奥から時計回り)umedayaクレームブリュレ、ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキ、ティラミスケーキ。キウイとドラゴンフルーツも添えてくださいました。

メニューに記載がないので、お値段は不明ですが、タイトル予算に含まれます。大丈夫。

またまた隣のお二方が頼んでたティラミスケーキが美味しそうすぎて「なにあれ」「美味しそうだね」なんて見ていたら、山崎12年を練り込んだアイスケーキとのこと。食べたい!!

でもブリュレもチーズケーキも食べたいね、なんて話していたら、全種を小さめサイズの盛り合わせにしてくださいました。こちらはひと皿を友人とシェア。

ティラミスケーキは華やかだけど派手すぎず上品に香って、これはいいものです……迷ったら食べた方がいい……。チーズケーキもガトーショコラも、しっとりと濃厚で、こちらも満足度の高いケーキ。全部美味しいのほんとにすごい。

はぁぁパリパリだよぉぉぉ! この瞬間がいいよね、クレームブリュレはね!

umedayaクレームブリュレは、底にオレンジのジャムが入っておりさわやか。しっかりとオレンジの甘さや酸味も感じられる上に、アパレイユとの馴染みもよく。そこにキャラメリゼされた表面の香ばしさが大人の香りを添えます。

使用しているオレンジのジャムは手作りとのこと。時季によって使用する柑橘は変わるとのこと。この日はオレンジジャムでしたが、八朔や夏みかんなど、その季節に手に入りやすいものを使っているそう。ジャムがめちゃめちゃ好みだったので、また違う季節に食べてみたいと考えています。

東新宿駅徒歩3分。新宿・大久保からは地図アプリの経路案内を信じて進め!

西武新宿駅や新大久保駅から向かう場合は、素直に地図の経路案内を信じて進みましょう。

建物前に到着すると、本当ですか……というくらいマンションの通路をはいるのですが、本当なので安心して進んでください。

店内は、5〜6名掛けのテーブル席と、カウンターが5席のコンパクトなつくり。マスターがおひとりで切り盛りされているので、予約して伺うのが安心です。

今回はアラカルトでお願いしましたが、飲み放題のコースなどもあり。それぞれ、お料理3〜8品と幅があるので、用途によって選べるのも嬉しいですね。

東新宿でこっそりと、美味しいジビエがいただける隠れ家的なビストロ『umedaya』。前菜がどれも大当たりだったので、これは他の何を食べても美味しいと確信しています。

こんな素敵なお店、内緒にしておきたいのが本音です。なのでここまで読んでしまった方は、ぜひとも感動体験をしに『umedaya』に足を運んでみてください。

『umedaya』
 東京都新宿区大久保1-1-9 新宿フラワーハイホーム 107
 ・東京メトロ副都心線 東新宿駅 A2出口 徒歩3分
 ・西武新宿線 西武新宿駅 北口 徒歩9分
 ・JR 新大久保駅 徒歩13分
 
 定休日:月曜日
 営業時間:平日 17:00〜23:00
      土日祝 15:00〜23:00

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