予算から趣味探し 3001~5000円以内

【4000円以内】きらきら果実を味わい尽くす。EQUALLY(イクアリー)の季節のスペシャリティ『クレープ・スリーズ・エクラ』

なんとなくジメっとしてくる6月ですが、きらきら果実のさくらんぼの旬でもあります。

世田谷区・豪徳寺のクレープリーカフェ「EQUALLY(イクアリー)」には、旬のさくらんぼをたっぷり使った、季節のスペシャリティクレープが登場。

さくらんぼとアメリカンチェリーが主役の、果実の魅力を存分に楽しめる『クレープ・スリーズ・エクラ』をご紹介します。

きらきらフレッシュなさくらんぼ2種の甘さを楽しめる

『クレープ・スリーズ・エクラ』2860円(税込)

さくらんぼとアメリカンチェリーが煌めく『クレープ・スリーズ・エクラ』は、その名のとおり、さくらんぼが主役のクレープ。旬の短いさくらんぼを、フレッシュ、コンポート、マリネと、さまざまな形で楽しめます。贅沢!

さくらんぼは、その日いちばんおいしいものを使用するため、日によって品種が変わることがあります。この日は、佐藤錦とアメリカンチェリーとのこと。旬の中のベストを楽しめるのは嬉しいですよね。

ふっくらとした甘さが優しい印象の佐藤錦と、甘酸っぱくてぎゅっとした味わいのアメリカンチェリー。それを受け止めるのは、上品な甘さのバニラシャンティとディプロマットクリーム。

しっとりした食感とピスタチオの香りが印象的なチュイール・ピスターシュと、サクッカリッとした食感のアーモンド蜂蜜フィユティーヌが、全体的にふくよか軽やかな印象の中でいいアクセントになっています。

中のパーツの、個々の華やかさと絶妙なバランス感

フレッシュなさくらんぼの先にも、魅力的なパーツがたっぷり。

まずディプロマットクリームは、なめらかな口あたりと甘さが上品。その下にあるミルクティーブランマンジェは、紅茶の香りが豊かでミルク感もしっかり。主張が強いようでいて、さくらんぼはきちんと生きるという絶妙なバランス感。

さくらんぼのコンポートは、じわっとした甘さと特有の可愛らしい香りが広がります。アーモンド蜂蜜フィユティーヌも途中に散りばめられていて、食感にも楽しさがあります。

レモンジュレやキルシュフランボワーズソースで、すっきりとした酸味もありつつ、衝撃的だったのがアメリカンチェリーのはちみつ赤ワイン大葉マリネ。

今回の「これをたくさんください!」はダントツで、アメリカンチェリーのはちみつ赤ワイン大葉マリネです。

想像の時点ですでにおいしかったのですが、実物が想像を悠に超えてきましたね。

もう、大葉の香りのさわやかさがすごい! 蜂蜜と赤ワインの染みた果肉だけではちょっと強い印象になりそうなところへ、大葉の鮮やかでさわやかな風味が効いて、これがめちゃくちゃおいしい!

これが終盤に配置されているのは、食後感を決めるポイントにするためだったのかな? なんて想像しました。また機会があればいただきたいおいしさです。

フレッシュ感のある白ワインがおすすめ

『ラレット・ド・トー』990円(税込)

さくらんぼのフレッシュ感と繊細な甘さを楽しみたいと考え、ドリンクは『ラレット・ド・トー』に。すっきり軽めで、レモンのようなフレッシュさを感じられる味わいの白ワインです。

アルコールはちょっと……という方には、アイスのほうじ茶もおすすめ。アーモンド蜂蜜フィユティーヌの香ばしさと好相性です。アメリカンチェリーのはちみつ赤ワイン大葉マリネ が想像以上にいい仕事をしているので、登場は終盤ですが、そこに照準を合わせるのもありかなと感じました。

旬のさくらんぼを贅沢にいただける『クレープ・スリーズ・エクラ』。さくらんぼの入荷状況によって変更の可能性はあるものの、6月下旬頃までの提供予定とのこと。ランチタイムとカフェタイム(11:30〜18:00)での提供です。

ランチのデザートにも、ゆったりしたカフェタイムにもおすすめです。さくらんぼの短い旬を楽しみに、足を運んでみてください。

『EQUALLY』
〒154-0021 東京都世田谷区豪徳寺1-46-15豪徳寺レーベル2階
・小田急小田原線 豪徳寺駅 徒歩2分
・東急世田谷線 山下駅 徒歩2分
 豪徳寺駅の改札を出て、右手の商店街を道なりに進むと左手に見える、コンクリート造りのグレーの建物の2階です。

定休日:火曜日(6月は火・水曜日)
営業時間:8:30〜18:00(17:30 ラストオーダー)
 ⁡-モーニング:8:30~11:30⁡
 -ランチ:11:30~14:00⁡
 -カフェ:14:00~18:00⁡⁡
 ※変更になる場合があります。公式情報をご確認ください。

⁡座席:イートイン(28席)、テラス席(14席 ベンチ)

支払方法:キャッシュレス決済のみ

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蓮水おり(ori hasumi)

美味しいものと美術展とライブをテンション高めに楽しむワーママでバンギャ。コーヒー歴15年超の、J.C.Q.A.認定コーヒーインストラクター2級。12星座をモチーフにしたオリジナルブレンドのコーヒー屋を営んでいます。

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